数字图书馆推广工程建设与发展巡展在国家图书馆拉开序幕

2016-03-11来源:国家图书馆

 

3月7日,由国家图书馆主办的“聚力协作共推广 继往开来绘蓝图——数字图书馆推广工程建设五年间”主题展在国家图书馆总馆北区拉开序幕。

展览分为“进无止境 数字图书馆建设成果惠及全民”、“开拓创新 助力现代公共文化服务体系建设”、“融合发展 共谋‘十三五’建设新篇章”、“蓄力生长各地数字图书馆百花竞放”四部分。展览以图文并茂的形式,利用多媒体视频展播,集中展现了“十二五”时期推广工程建设进展以及服务惠民成效,介绍了数字图书馆推广工程在加快构建现代公共文化服务体系方面所做出的努力,呈现了“十三五”重要战略机遇期推广工程的建设思路;同时,从特色资源建设、基层与特殊群体服务、新媒体与科技创新、科学管理与社会化合作等方面,展示了全国各级各地图书馆在数字图书馆建设与服务中取得的成果。此外,展览现场还为读者推出了免费体验式的“微信打印”服务。

国家图书馆通过举办此次展览,旨在让全国读者更加直观地认识推广工程的实施成效与意义,引领读者共同展望“十三五”推广工程发展蓝图。国家图书馆还将联合天津、江西、陕西、安徽、广东等5地图书馆开展巡回展出,3月7日、10日,展览已分别在天津图书馆、江西省图书馆开展,其他省、市级图书馆也将根据自身需求陆续开展,以此方式扩大数字图书馆宣传效果,进一步提升数字图书馆推广工程的社会影响力。

“十二五”时期,国家图书馆积极组织实施数字图书馆推广工程,得到了文化部、财政部及各级文化行政部门和各级图书馆的大力支持。截至目前,推广工程已覆盖全国40家省级图书馆、479家地市级图书馆,服务辐射2900余家县级图书馆,逐步形成了覆盖城乡的数字文化服务体系。“十三五”期间,推广工程将以“一云一库一网”为主要工作抓手,着力建设国家文化传播大数据综合服务平台,实现各类文化机构间资源与服务的全面共知、共建、共享,为“大众创业、万众创新”提供数据支撑,为数据强国贡献力量。