湖南永州冷水滩区图书馆抗击疫情工作纪实

2020-02-27来源:国家数字文化网

疫情就是命令,防控就是责任。冷水滩区图书馆作为聚集性活动公共场所,为了抗击疫情,在冷水滩区文旅体局的领导下,图书馆人凝心聚力、多措并举,充分发挥创建国家公共文化服务体系示范区服务平台和手段,创新开展疫情防控文化服务,全力做好疫情防控和各项志愿服务工作。

阻断疫源,暂停关闭场馆

1月24日,正值除夕,根据市、区文旅广体局《关于暂停一切文化旅游体育聚集性活动并做好疫情防控有关工作的紧急通知》,当天凌晨,果断关闭了图书馆总馆、5个24小时自助图书馆和分馆,切实减少了公众交叉感染和降低传播风险,有效切断病毒传播途径。

应急反应,传递防疫强音

在得知疫情的第一时间,图书馆购置了医药口罩、消毒酒精、消毒液等防护器材,对所有公共场合进行清洁和消毒处理,坚决落实防控措施,充分保障读者和服务窗口工作人员的身心健康。同时,利用电子显示屏、图书馆官网、微信公众号、读者服务群及时更新了一些防疫安全知识,制作疫情防控宣传专栏,加强公众对新冠肺炎的了解。实行来访人员信息登记制度,对外来人员、职工和家属逐一排查,及时掌握职工及读者的流向等信息。

闭馆不闭网、服务不打烊

抗疫文化凝心聚力,线上服务“宅”出意义。图书馆人心系宅于家中的广大读者,做到虽然闭馆,但服务不停。充分发挥大数据和网络的作用,依托数字资源、图书馆网站、微信公众号、移动图书馆等开展线上服务,读者足不出户,“宅”在家里就可满足自己的精神文化需求。2月14日,冷水滩区图书馆又率先免费开放少儿绘本。数字电子少儿绘本的开放,让忙碌的父母们趁这一段“宅家”时光好好补一次课,好好深入地参与孩子的成长点滴,一起来一场亲子绘本之旅。

截至2月14日,冷水滩区图书馆开展“致敬逆行英雄”有奖征文活动、“网上闹元宵、知识大通关”、“全民战疫情,每天听一本书”、“防疫安全公益课”等线上活动9场次,发布“用阅读武装自己,用知识共同战“疫””、“致敬医者”、“防疫知识”等经典阅读、全民战“疫”、听书打卡推文21篇,免费提供电子图书4000册、少儿绘本1199册、数字化视频资源329个,点击阅读量达6.7万人次。

抗“疫”捐款担责任

“疫情无情,人有情”,冷水滩区图书馆自觉承担政治使命和社会责任。2月7日,在全国上下齐心抗“疫”的关键时期,积极响应冷水滩区文旅体局党组倡议,号召全体共产党员和工作人员为抗击疫情提供援助,退休老党员张玉花同志带头捐款200元,其他党员干部和职工纷纷响应,半天时间筹集捐款2000余元。

开展文化志愿服务活动

2月13日,冷水滩区文旅体局、区图书馆联合开展关爱集中隔离人员文化志愿服务活动,为集中隔离定点酒店滨湖大酒店捐赠图书200册、期刊200本,价值8000余元,丰富集中隔离人员文化生活,自觉承担湖南省文旅志愿服务优秀团队的责任。

自疫情发生以来,图书馆人虽然不在抗击疫情第一线,但心系人民群众安危,一直坚守各自岗位,守护着一份责任,通过开展各式各样、丰富多彩的服务活动,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(湖南省图书馆)