湖南图书馆向武汉地区图书馆捐赠首批防疫物资

2020-02-23来源:国家数字文化网

2月18日,若干个大包裹在湖南图书馆装箱上车,它们将分别发往湖北省图书馆和武汉市辖图书馆,以驰援身处抗疫第一线的武汉地区图书馆。

“湘鄂一家亲,洪湖连洞庭。”“饮长沙水食武昌鱼,吟屈子赋登岳阳楼。”2月18日,若干个大包裹在湖南图书馆装箱上车,附着其上的诗句饱含情谊,引人注目。这些包裹将分别发往湖北省图书馆和武汉市辖图书馆,以驰援身处抗疫第一线的武汉地区图书馆。

包裹上的诗句饱含情谊,引人注目。

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,湖南图书馆密切关注疫情动态,当了解到身处武汉的省、市、区三级图书馆同仁防疫物品储备不足,购买困难,而且还需要下沉社区开展宣传、联防联控、建设方舱图书角等工作时,湖南图书馆、湖南省图书馆学会第一时间响应中国图书馆学会发出的捐助倡议,积极行动起来。湖南省图书馆学会向省内各级图书馆发起了捐助倡议,同时,湖南图书馆对接湖北省图书馆和武汉市辖图书馆相关人员,切实了解他们的需要,除了从湖南图书馆原有的防疫物资中进行调配外,还多方寻找可靠货源进行补充。

目前,第一批防疫物资包括2000双一次性医用手套和2000件一次性雨衣已筹措到位,将于今天发往武汉。第二批物资正在采购中,到货后将尽快寄出,以帮助武汉地区图书馆抵抗疫情,共渡难关。

(湖南省图书馆)