“聆听经典·国乐悠扬”——湖南图书馆2020新年民乐赏析会举办

2020-01-20来源:国家数字文化网

15日晚,由湖南图书馆和湖南艺术职业学院联合主办的“聆听经典·国乐悠扬”——2020新年民乐赏析会在湖南图书馆精彩开幕。

本场民乐赏析会表演精湛,通过湖南公共文旅云面向全网全程直播,吸引了近300名现场听众和约6万名网友收看网络直播。湖南省社科联副主席丁宇、湖南艺术职业学院院长张勇、湖南图书馆馆长贺美华等嘉宾和读者听众们一同聆听盛会。

民乐是中华民族最值得保护的瑰宝,也是流淌在音符里的中华历史。为了增加对读者的民乐知识教育,在鼠年即将到来之际,湖南图书馆携手湖南艺术职业学院的师生们,以边讲边演的形式,让这一场新年民乐赏析会给更多读者接触民乐、了解中国民乐的机会。当晚的表演现场,二胡、竹笛、中阮、琵琶、古筝、扬琴、笙、唢呐等传统民族乐器依次登场;《花好月圆》《十面埋伏》《春江花月夜》《赛马》《百鸟朝凤》等经典曲目依次演奏,激发起现场观众对民乐的强烈热情,台下掌声不断。在每个曲目之前,湖南艺术职业学院的琵琶专业教授、国家一级演奏员康翊会从民乐乐器、乐曲故事、技法演变等方面作民乐知识解析。

本次民乐会不仅创新了民族音乐的传播方式,更是让观众们领略了中国民乐文化之美。

(湖南省图书馆)