中华古典诗文吟·唱·诵专场活动在省图书馆圆满举行

2019-12-30来源:湖北省文化和旅游厅

“传承中华经典,舒展盛世画卷。” 日前,古朴典雅而又韵味十足的“中华古典诗文吟?唱?诵专场”在省图书馆长江报告厅成功举办。省政协副主席马旭明,省政协原副主席郑心穗,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李开寿等有关领导出席并观看。

中华古典诗文吟?唱?诵专场是第四届长江读书节颁奖仪式上的一项重要活动,由省群众艺术馆承办。传承中华优秀传统文化,推动全民艺术普及是省群众艺术馆的重要工作职能,近年来,省群艺馆创新工作方式,鼓励业务骨干探索古典诗文的吟唱吟诵技巧,强化其表现的仪式感,创立了省文化志愿者群文总队“海声群诵”古诗词吟唱品牌项目,相继走进大中小学校、机关、军营、社区等,深入宜昌、恩施等基层,广受热捧。本次更是举办古诗词吟?唱?诵专场,在推动全民阅读、全民艺术普及方面再发力,取得良好的社会效果。

在《诗经?秦风?蒹葭》吟诵和《越人歌》的吟唱中拉开了活动序幕。男生伴舞演艺的《念奴娇?赤壁怀古》,让观众追随宋代大文豪苏轼的脚步,缅怀历史,体味人生,见证了中华优秀传统文化的无穷魅力与当代传承。由海声群诵古诗词少儿吟唱队吟唱的《诗经?小雅?南有嘉鱼》艺术地再现了中华“礼仪之邦”的文化品格和价值追求。在吟咏之间,小朋友与观众获得了一次古风雅韵的洗礼,赏析了中华民族崇尚“和合”的社会理想。湖北省歌剧舞剧院编钟乐团伴奏,秦海群表演的《早发白帝城》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《声声慢》让观众既欣赏到“诗仙”李白的快意潇洒,冠绝古今,又感悟到“千古第一才女”李清照抒发自己因国破家亡、天涯沦落而产生的孤寂落寞、悲凉愁苦的心绪名作《声声慢》。赵彬、王吉一、黄明仁等4人用反复咏叹和剑舞的方式吟唱演艺《诗经·魏风·伐檀》,不加任何渲染地直抒胸臆的表演赢得了观众阵阵掌声。“融创华中小江豚国学班”小朋友们与秦海群等人一起演艺了古代课堂吟诵《论语》的情景。孩子们的稚嫩童声,却不失儒雅气度,以及悠然的琴声,倍添古朴风度。武汉市奇迹歌舞团表演的古乐舞《秀色》再现了中国古典诗词与传统水墨画、传统舞蹈有着相通的艺术特质,轻快舒缓的节奏营造出唯美动人的美妙意境。湖北省群星少儿合唱团合唱的《渔歌子》,与湖北楚韵合唱团合唱的《将进酒》将专场演出推向高潮。小朋友们形象地演艺的草长莺飞、花落鱼肥的江南春天,与爷爷奶奶辈的老年人演艺的铿锵有力、磅礴恢弘的“劝酒歌”,形成鲜明对比,深深打动观众,震撼人们心灵。

据悉,中华古典诗文吟?唱?诵专场共有文化志愿者、古典诗词爱好者、演职人员200余人员参加该活动。赏析中华古典诗文吟?唱?诵专场的领导还有团省委副书记陈立、省财政厅副厅长陈明、省残联副理事长朱志斌、省教育厅教育督导室副主任督学谢新松、省政协常委省林业局副局长黄德华等领导同志,以及省委宣传部、湖北广播电视台、湖北日报集团、省新华书店集团、省文旅厅各机关和厅直单位的相关领导。

本次活动得到了融创华中区域集团、湖北广播电视台生活频道的大力支持。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: