“乡愁四韵——湘鄂赣皖名镇名村文化解读”在湖南图书馆开讲

2019-10-31来源:国家数字文化网

10月27日,湘鄂赣皖四省名家齐聚湖南图书馆“湘图讲坛”,共同主讲“乡愁四韵——湘鄂赣皖名镇名村文化解读”。这是2019年湘鄂赣皖四省公共图书馆联盟巡回讲座的最后一站,此前该讲座已在江西省九江市图书馆、安徽省图书馆和湖北省图书馆举行。

讲座中,来自湖南的著名作家、清史学者谭伯牛以《杨市镇:传说中的湘军发源地》为题,详细介绍了最早的湘军诞生地杨市镇古建筑群的相关保护情况。谭伯牛认为,湘军,是湖南近代史上,甚至中国近代史上一支奇特的军队。“选士人,领山农”,在曾国藩的建军思想指导下,湘军打败了太平军,从此湘军声名远扬。湖北恩施唐崖土司城遗址与湖南永顺老司城遗等遗址组成的中国“土司遗址”,入选世界文化遗产。湖北省文旅厅文物保护与考古处处长陈飞认为,保护传统村落,重在保护传统村落的历史文化价值。保护传统村落的历史文化价值,就是保护传统村落的根基,也是保护传统村落的未来。“莫让名镇名村空壳化、概念化、脸谱化。”江西师范大学历史文化与旅游学院教授梁洪生说,中国名镇名村各有鲜明特色,可通过电子化手段保存乡村中的家谱、走访手艺人等手段,保存好蕴含于乡村中的中国优秀传统文化。安徽大学旅游管理系副主任蒋海萍以《皖村乡韵  古镇徽风》为题;介绍了安徽通过将非遗文化、农业文化等多种文化与旅游结合,取得良好成效的生动案例。

中国历史文化名镇名村,是由建设部和国家文物局共同组织评选的,保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。本次巡讲是全国文化和旅游部门职能融合后的首次巡回讲座,以文旅相融的视野,重新审视和挖掘四省名镇名村的文化内涵和历史背景,从旅游、建筑、文化遗产保护、历史事件还原等多个角度进行解读。湘鄂赣皖四省山水相连,人文相通,又各具特色,嘉宾在各自分析中既又比较又有关联,对于听众如何认识四省之间的地理与文化关系收获颇多。

为加强中部省份文化发展战略合作,推进公共文化服务体系建设的省际交流,湖南图书馆、湖北省图书馆、江西省图书馆、安徽省图书馆,已经连续联合举办了七届“湘鄂赣皖四省公共图书馆联盟巡回讲座”,有效提升了四省图书馆在公共文化服务中的地位和影响力。今后巡讲工作将持续进行,为四省读者带来更多精彩的讲座。   

(湖南省图书馆)     

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: