湖南图书馆举办“高质量论文写作的方法和技巧”专题培训讲座

2019-10-31来源:国家数字文化网

日前,湖南图书馆邀请北京大学教授、博士生导师秦铁辉,为全馆员工做了一场“高质量论文写作的方法和技巧”的专题培训讲座。

秦教授结合自己多年的科研经验和教学思考,从“为什么要写论文”入手,为大家做了一场主题鲜明、内容翔实的讲座。对写论文涉及到的题目选择、资料收集整理、提纲撰写等关键要素做了详细讲解。他指出要写出一篇好论文,必须要正确处理好观点和材料的关系,同一个问题要一次写深写透、要注意文章的过渡和标题的提炼等。秦教授强调,“功夫全在文章外”。无论是广博的知识,还是清晰缜密的逻辑思维和扎实简练的文字功底,都来源于日常生活中的不断积累,他鼓励大家多看、多听、多读,多思,用起来的时候才能得心应手。

好的论文既是对阶段性研究的总结和梳理,也是分享知识的重要途径,更是实现个人职业生涯提升的重要途径。整个讲座深入浅出,语言风趣、可操作性强,大家表示,获益匪浅,无论是对于论文的写作,还是今后的研究工作,都有着积极地指导意义。湖南图书馆也将继续开展各类专题培训,进一步优化员工知识结构,提升员工整体技能水平,夯实发展人才梯队建设,继续推进全省公共文化服务建设。

(湖南省图书馆)