第七届陕西省阅读文化节在“诗词歌赋”中完美落幕

2019-10-30来源:国家数字文化网

陕西省第五届农民工诗歌朗诵会

金秋时节,诗意盎然,歌舞飞扬。10月28日晚,由陕西省文化和旅游厅主办、陕西省文化馆承办的“我和我的祖国 新市民共建新生活”陕西省第五届农民工诗歌朗诵会在铜川市工人文化宫举行,陕西省文化和旅游厅一级巡视员李全虎出席并致辞,陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰,陕西省文化馆馆长洪济龙、副馆长邵怡、馆长助理穆平潮以及铜川市政协、市政府、市文化和旅游局的有关领导出席活动,千余名群众观看了朗诵。至此,“全民悦读 最美三秦”第七届陕西省阅读文化节圆满落幕。

本届朗诵会以城乡建设者的亲历故事,通过朗诵结合多样的艺术形式,抒发人民对美好生活的无限情怀。以农民工为主要表演群体,歌颂新时代农民工的精神风貌 ,体现农民工在中国特色社会主义建设中的伟大实践和理想。

当晚,诗歌朗诵《三代人》《农民工》《打工女子向命运说“不”》《我们是新时代光荣的农民工》等体现了新时代的城市建设者,甘于奉献、努力拼搏,把个人梦同中国梦紧密联系在一起的逐梦精神。《半个月亮》《为你流泪 为你歌唱》讲述了背井离乡、别至亲的思乡之情,体现了新生代农民工在精准扶贫和共奔小康路上成为乡村振兴的生力军。国家一级演员冯健雪、刘远以歌曲《我的祖国》、朗诵《路遥大哥,我们想你》将本场晚会推向高潮。整台晚会内容丰富、形式多样,全场演员与广大观众、农民工朋友们在一片欢乐祥和的气氛中度过了一个难忘而美好的夜晚。

据悉,陕西省农民工诗歌朗诵会从2012年开始举办,旨在更好地调动农民工参与群众文化活动的积极性和主动性,也启发社会各界关注农民工的文化生活,为农民工提供更多、更好的公共文化服务,让农民工更好地享受文化惠民政策和文化建设发展成果。通过本次活动激发全民阅读、坚定文化自信、推动公共文化服务体系让文化惠民落到实处。同时也涌现出了一批讴歌人民、抒写人民的优秀诗歌、散文。

第七届陕西省阅读文化节展现出永不落幕的行动力,让书香溢满三秦大地。自今年5月安排部署以来,由省文化和旅游厅统一部署,采取全省联动、同步启动的方式进行。据统计,在为期一个月的阅读文化节中全省各地共策划举办各类与阅读有关的活动共计500多项,服务对象既有普通公众,也有少年儿童、残疾人、老年人、服刑人员等特殊群体,可谓是内容丰富,受众面广。陕西省第五届农民工诗歌朗诵会是由文化和旅游部公共服务司指导的2019“文化暖心”系列活动之一,正所谓“文化暖心 情满三秦”。

(陕西省文化馆)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: