湖南图书馆传达学习习总书记给国家图书馆老专家的回信

2019-09-26来源:国家数字文化网

在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国图建馆110年来发挥的积极作用,向国图全体同志致以诚挚的问候,并对今后工作提出希望和要求。日前,湖南图书馆召开专题学习会议,传达学习总书记的回信,湖南图书馆馆党委班子成员和科级以上干部参加学习。

会议首先传达学习了习近平总书记的回信,以及9月10日文化和旅游部召开的学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信座谈会的有关精神,并就贯彻落实好回信的重要精神进行部署。大家一致表示,总书记的回信让人深受鼓舞、倍感振奋,作为新时代的图书馆人,要不忘初心、牢记使命,不辱使命、不断创新,面向世界、面向未来,为实现伟大梦想作贡献,为建设社会主义文化强国立新功。

湖南图书馆馆长贺美华表示,总书记回信公布后,湖南图书馆立即进行传达学习,全馆广大干部职工深受鼓舞。我们要认真贯彻落实习总书记关于文化工作的系列讲话精神,结合湖南图书馆的发展,把总书记的殷切期望和重要嘱托落到实处。一是要以新馆建设和提质改造为抓手,全面提升公共文化服务设施的品质;二是要以馆藏资源研究整理与开发利用相结合,让深藏在古籍里面的文字活起来;三是要以打造“湘图讲坛”、“湘图汉语角”、“好花知时节”等公共文化服务品牌为指引,建立开展对外文化交流,展示湖湘文化魅力、彰显文化自信的窗口,致力于讲好湖南故事,通过举办非遗、京剧、民乐、传统节日等主题体验活动,吸引更多的中外读者加深对中国优秀传统文化了解;四是要以总分馆体系构建和数字阅读为重点,打通公共文化服务最后一公里;五是要以满足人民日益增长的文化生活需要为根本遵循,提供更多引领时代风尚、增强文化自信、提升国民素质的精神文化产品,为实现伟大复兴的中国梦贡献湖南图书馆的力量。

(湖南省图书馆)