“长沙市图书馆的暑期活动超乎想象”

2019-09-02来源:国家数字文化网

今年暑期,长沙市的高温持续“在线”,泡在图书馆里避暑消夏成为很多市民的选择。长沙市图书馆成了很多读者心中的“避暑胜地”,暑期以来进馆人数猛增,截至8月27日,该馆今年暑期接待读者人数已超过50.2万人次。

面对进馆读者骤增,长沙市图书馆是如何“战高温”的呢?走访长沙市图书馆,我们发现,该馆在暑假期间提早开馆、延迟闭馆、增加座席,开足马力服务市民。

离开馆还有半小时,长沙图书馆的门口就排起了长龙,其中,既有爱读书的少年郎,也有不少老年读者。“图书馆的座位实在是太紧俏了,开馆10分钟左右就会被一抢而空。”经常在该馆四楼社科阅览室自习的读者刘女士说。

“为了做好暑期开放工作,我们延长了开放时间,开放日由平常的9点提早到8点半开馆,青少年借阅室、儿童借阅室全天开放,社科借阅室、报刊借阅室等使用率较高的阅读空间延长到晚上9点闭馆,多元文化馆、专题阅览室等也延长了开放时间。”长沙图书馆副馆长肖雨滋介绍,为了让读者能够舒心的阅读,该馆还在社科阅览室、专题阅览室等区域增加了阅览座椅,尽最大努力满足读者需求。

把读者迎进门后,长沙市图书馆还精心准备了丰富多彩的阅读和实践活动供读者参与。据统计,今年暑期,长沙市图书馆共推出游学类、社会实践类、阅读引导类、阅读实践类、大咖导读类等阅读活动1200多场次。

诸如“阅天下·邂逅图书馆之美”活动,让孩子学习新知识、掌握新技能,与社会亲密接触的“青苗大课堂”“小小图书馆管理员”活动,教你如何阅读的“悦享·新知读书会”“百师千课公益课”活动,用阅读完善设想,将各种设计变成作品的“创客空间”“童创汇”活动,大咖与读者面对面交流的“橘洲讲坛”等,每天都有不一样的精彩,力求每位读者都有属于自己的活动。

“暑期带孩子来图书馆,参加各种读者活动,孩子的阅读体验更丰富,成长受益也更全面,家长也学到了很多新知识。”几乎每周末都带孩子来图书馆的长沙市民谢先生感叹,长沙市图书馆的暑期活动超乎想象。

读者刘婷介绍:“在家里基本上就是抱着手机看,后来了解到市图书馆的‘爱上图书馆’电影展播活动,我就上午来馆里看看书,下午看场电影,感觉生活很健康。”

湖南大学学生李同学正在备战研究生考试,他感觉在家学习效率很低,于是来到了图书馆。“我从八点半到图书馆开始学习,累了的时候翻阅一下杂志,或去展厅看一下展览,中午吃个简餐,下午继续在馆里学习,到晚上八九点才回家,每天都过得很充实。”

还有很多读者选择到图书馆参加社会实践活动。长沙全民阅读志愿者联合会在暑期招募了一批志愿者开展读者服务,他们动手能力、沟通能力和协作能力都有了很大提高。

长沙市图书馆馆长王自洋表示:“市民的阅读和学习需求是我们开展工作的出发点,暑假是市民集中进馆阅读的高峰期,我们从5月份就开始筹划,各个岗位都加班加点,预备了大量上架新书,筹备了精彩纷呈的阅读活动,安排后勤人员时刻关注场馆环境的舒适度,与此同时,全市的分馆、24小时图书馆对开馆时间、活动设置都做了调整,我们希望让每一位市民爱上图书馆,让泡图书馆成为一种生活方式。”

(湖南省图书馆)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: