山西省图书馆“发现山西——图书馆公开课网络直播”启动

2019-07-01来源:国家数字文化网

“发现山西——图书馆公开课网络直播”海报

6月29日上午,由国家图书馆和山西省图书馆联合举办的 “发现山西——图书馆公开课网络直播”在山西省图书馆正式启动。

纪念书签

“发现山西——图书馆公开课网络直播”是山西省公共数字文化工程服务推广项目之一,2019年计划举办十期,通过国家图书馆网络平台或山西省图书馆网络平台同步直播。该系列讲座以山西省非物质文化遗产为主题,联合山西省内知名专家、学者,对山西传统民俗、民间文学、音乐、美术、舞蹈、戏剧、曲艺、手工技艺、体育、医药十个方面的内容进行全面、深入地解读,以便公众更好地了解山西、发现山西,宣传山西,建设山西。

首期讲座现场

首场讲座由山西大学文学院卫才华副教授带来《活着的传统——山西民俗漫谈》。民俗具有文化与生活的双重特性,是一个国家和民族的根基性文化。卫老师带领我们审视了非遗视角下的“山西”图景,思考民俗与现代生活美学的内在联系,共同探索在非遗保护、乡村振兴等文化建设方面的发展路径。

卫才华副教授授课

本期讲座以山西省图书馆作为主会场,山西省各级县市图书馆设立分会场,阳泉市、柳林县、平遥县等各级市县馆近2000名读者集中观看了网络直播讲座。大量读者朋友也通过手机客户端实时观看,引起了直播平台在线读者的热烈反响。太原市教育台、太原日报等媒体对本场讲座进行了相关宣传与报道。

阳泉市郊区图书馆读者观看现场

“发现山西——图书馆公开课网络直播” 是山西省图书馆在文旅融合大背景下利用网络服务大众的一次有益尝试,通过互联网将讲座资源下沉,构建了线下学习与线上互动的模式,打造了“互联网+”环境下的全民学习全民阅读的良好氛围,对盘活公共文化资源、推进公共文化均等化、提升公共文化服务水平起到较大的推动作用,也为新时代公共图书馆的发展方向提供了宝贵的借鉴。

侯马市图书馆读者观看现场

读者通过手机客户端观看讲座

(山西省图书馆)

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: