书法动漫进校园 墨香芬芳溢课堂

2019-04-28来源:重庆分中心

 

为迎接2019年“4·23世界读书日”暨第十二届重庆读书月,切实履行公共图书馆工作职责,推进全民阅读,弘扬传承中华优秀传统文化,4月24日-4月26日,由重庆图书馆(文化共享工程重庆市分中心)主办的优秀传统文化进校园专题活动“儿童书法动漫文化体验大课堂”先后走进重庆市树人小学、重庆市凤鸣山小学、重庆市沙坪坝小学,三所小学共四百七十多名师生参加了此次活动。

四月阳光明媚、春意盎然。学校报告厅内师生齐聚、墨香芬芳。活动由“共享娃娃”姐姐主持,活动的第一环节观看了中国儿童书法动画片,通过经典人物故事《唐伯虎智斗阁老》,让同学们了解明代唐伯虎的文人品质及书法艺术魅力。

第二环节是通过游戏互动的形式让孩子们对书法工具有基本的认识,“共享娃娃”还给文房四宝起了名字,分别是“笔大哥”“老墨”“纸格格”“小砚子”。然后选取四位同学上台,每位同学扮演一个角色,采用“萝卜蹲”的方式,接力下蹲。“笔大哥”蹲,“笔大哥”蹲,“笔大哥”蹲完“老墨”蹲……充满童趣的名字让孩子们顿时对书法的工具材料有了感情基础。

第三环节通过游戏“舞文弄墨”让同学们了解书法的字体形式,学习了解书法主要的5种字体及特点,同学们积极参与“你比我猜”,台上同学根据卡片上的字体,表演出所看到的字是什么样子的,然后让同学们猜是什么字,并通过有奖问答巩固所学知识。

第四环节通过情景游戏互动,让同学们体验文房四宝并动手进行书法临摹。长期从事书法、国画培训,参加和支持青少年书法推广公益活动的重图书画院秘书长姚绍宗老师以及书法作品多次荣获全国一等奖的重庆图书馆特藏文献中心馆员、复旦大学文学博士左鹏亲临现场,对同学们临摹的书法作品进行专业点评,展示了优美的书法字体,肯定了书法活动进课堂的意义:孩子们参与其中,开心且快乐得感受着书法的魅力。

“儿童书法动漫文化体验大课堂”活动现场

游戏互动环节

同学们体验书法临摹

专业老师对同学们的书法作品进行点评

 

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: