湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集走进湖南女子学院

2018-12-13来源:湖南分中心

日前,湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集走进湖南女子学院,湖南图书馆馆长贺美华进行了名为《难得湖图与以人为本——湖南省图书馆文创开发理念与战略》的专题讲座。艺术设计系视觉传达设计、产品设计及相关专业近百名师生参加了讲座及交流,艺术设计系主任李伟教授主持讲座。本次讲座,紧密结合了由湖南图书馆、湖南文化创意有限公司共同举办的“湖南图书馆‘难得湖图’IP创意征集高校宣讲活动”,播撒创意种子,得到该校师生积极响应。

在活动中,贺美华结合自身经历和案例分析,以诙谐幽默的讲座方式,讲述了文化创意的发展正在逐步影响人们的生活,也让在座师生对湖南图书馆文创的开发有了更进一步的了解。贺美华表示,文化创意在未来会逐渐成为占领国家发展的高地,并从文化自信与文化传播的需要、国家法律和政策的要求、广大人民群众对美好生活的向往以及公共服务机构支持大众创业中抓住文化创意产业发展痛点,做好湖南图书馆文化创意工作,让源远流长的湖湘文化历久弥新。

目前,湖南图书馆正致力于馆藏文化资源系统打造,不仅注册了商标,而且尝试开发了一系列具备湖南图书馆特色的文创产品,并通过文创产品向受众传播湖南图书馆的“难得糊涂”精神。而为了让更多人了解湘图、爱上湘图湖南图书馆特启动“难得湖图”IP创意征集活动,通过创意征集传播湖南图书馆文化,活化湖南图书馆形象。

贺美华发言

交流讨论会