2018年“春雨工程•网络书香”数字图书馆阅读推广活动落户广西

2018-10-25来源:广西南宁分中心

 

2019年10月23日-26日,由国家图书馆、广西壮族自治区图书馆共同主办、百色市图书馆承办的2018年“春雨工程?网络书香”数字图书馆阅读推广活动在广西百色市举办。

10月24日上午,在百色市图书馆举行活动启动仪式,国家图书馆数字资源部主任曹宁、自治区文化厅公共文化处处长黄松、自治区图书馆馆长韦江、百色市文化和新闻出版广电局副局长吴水金、自治区图书馆副馆长彭松林、国家图书馆业务管理处李继红副研究馆员等领导嘉宾出席了活动,来自全区各级公共图书馆的馆长和技术人员约120人参加了活动。

本次活动包含四项内容,赠书、展览、培训和调研。启动仪式上,国家图书馆将万册图书免费捐赠给广西百色市图书馆、靖西市图书馆、田阳县图书馆。活动现场还举办了“春雨工程?网络书香”数字图书馆阅读推广活动展览,摆放网络书香资源检索平台、移动数字图书馆、基层数字图书馆、图书馆公开课网络直播等数字资源展板,宣传推介数字图书馆推广工程建设成果。现场还邀请多位志愿者详细讲解国家数字图书馆、数字图书馆推广工程的建设成果及各类资源与服务,设置了互动环节,读者可以通过现场的电脑设备亲身体验方便快捷的数字阅读,面对面掌握并分享海量的数字资源。展览将持续展出一个星期。

活动还安排有培训,时间为3天,邀请到国家图书馆数字资源部主任曹宁研究馆员,广西政府参事、自治区有突出贡献专家彭匈,中国艺术研究院文化政策研究中心主任王烈生教授,中国传媒大学实践实验教学中心技术部主任张俊副教授,中山大学资讯管理学院潘燕桃教授、国家图书馆数字资源部建设协调组组长温泉等公共数字文化建设方面的专家、学者,分别讲授了“数字图书馆推广工程建设与发展”、“广西历史文化与民族特色”、“信息社会形态与数字图书馆”、“信息社会形态与数字图书馆”、“文化微视频创作”、“面向全民的信息素养教育”、“数字图书馆推广工程服务推广”等课程。授课内容丰富,涵盖广泛,实用性强,学员们纷纷表示受益匪浅。

10月23日下午,国家图书馆在广西图书馆、百色市图书馆的陪同下,还奔赴田阳县图书馆等基层馆开展调研,实地了解基层图书馆基本情况以及所存在的问题,提出一些文化帮扶的建议和方案。

“春雨工程?网络书香”数字图书馆阅读推广活动是2015年以来,国家图书馆为积极响应文化和旅游部、中央文明办组织开展“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”的号召,结合数字图书馆推广工程建设成果主办的系列活动之一。截至目前,该活动已陆续在边疆地区、革命老区、民族地区完成了8家图书馆的阅读推广活动。2018年,广西成功入选开展该活动的三个省份之一。通过开展图书捐赠仪式、公共数字文化建设成果展示以及全区数字图书馆建设培训等一系列服务推广活动,不断提升广西数字图书馆建设队伍素质和公共数字文化服务水平,使公共数字文化建设成果真正惠及全民。

春雨工程活动现场

向百色、靖西、田阳三地图书馆赠书

田阳县图书馆座谈