湘图十大馆藏书画真迹齐亮相,价值连城只约八天

2018-10-08来源:湖南图书馆

9月30日至10月7日,“湘楚墨韵 难得湖图——湖南图书馆馆藏字画暨衍生艺术品展”在湖南图书馆举行,湘图十大馆藏书画真迹齐亮相,价值连城只约八天。湖南图书馆是国家首批确定的154家文创开发试点单位之一。2018年以来,湖南图书馆积极落实总书记“让深藏在古籍里面的文字活起来”的号召,有效整合各方资源,积极推进跨界合作,以“讲好湖南故事”、“讲好湘图故事”为抓手,依托馆藏资源优势,进行文创衍生品开发。本次展出的这些衍生艺术品,既是湖南图书馆文创工作阶段性成果的展示,也代表着湘图文创正式扬帆起航。

此次展出的湖南图书馆十大馆藏字画真迹,件件价值连城,比如齐白石早期的巅峰之作《寿字八仙图轴》,属于难得一见的孤品。而齐白石本人,即是中国艺术界的一大传奇人物,他是世界文化名人,其画作《山水十二条屏》在2017年以9.3亿元成交,足以让其闪耀艺坛。而一同展出的其他名家书画真迹,均出自重量级大师之手。如“清初四王”中的王原祁、王翚,是中国南派山水画的鼻祖式人物,影响中国画坛数百年。曾国藩的文治武功、艺术造诣和书法地位,无愧“中兴以来,一人而已”的赞誉。何绍基书法堪称清代第一,徐悲鸿学贯中西,其奔马图更是享誉世界。

展馆分两部分。第一部分,是历时10天,由近200万网友通经过网络投票选出的“湖南图书馆十大馆藏字画”真迹。

第二部分,展出的是2018年以来,湖南图书馆与社会力量合作开发的218件衍生艺术品,包括与馆藏古旧字画高仿品系列,手工编织螳螂、竹蜻蜓、咬指蛇等儿时玩具系列,室内挂件、摆件和水杯、布提袋等生活装饰用品系列,以及彩陶手饰系列等。

湖南图书馆经过110多年的历史积淀, 馆藏古籍达80余万册,包括宋元刻本27种,古旧字画7700余件,民国文献10余万册,湖南图书馆的古籍藏量居全国图书馆前列。这些从沧桑中走过的文献,是湖湘文化源远流长的明证。但是,由于条件有限,这些珍贵的祖国文化遗产长期沉寂于库房,以至于人们只知道湖南图书馆有“书”,而不知其有“图”。这些古今字画作品,不仅展现了湖湘文化的固有特色,更有助于广大读者学习欣赏,有助于书法方家钩沉历史,论古写今,开展艺术研究。今天展示的这些优秀的书画作品,得到了近200万网友的投票,反映的是社会各基层、各种文化和学科背景的人群,对于中华传统书画艺术的品鉴结果。