全球华人过中秋直播——2018年度第四期“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广活动走进知名企业

2018-09-21来源:

中秋佳节,月满人圆。在节日来临之际,广西壮族自治区图书馆(全国公共文化信息资源共享工程广西分中心)携手广西柳州银海铝业股份有限公司、富士康南宁科技园举办2018年度第四期“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广系列活动。活动总共4场,主要围绕“最明中秋月,最亲故乡人,最美中华情”,设计了公益讲座、知识月饼互动、手工做月饼、户外小游戏等环节,依托广西图书馆馆藏丰富实用的电子数据资源,采用线下活动与线上推广相结合的方式,引导企业职工注册广西图中秋佳节,月满人圆。在节日来临之际,广西壮族自治区图书馆(全国公共文化信息资源共享工程广西分中心)携手广西柳州银海铝业股份有限公司、富士康南宁科技园举办2018年度第四期“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广系列活动。活动总共4场,主要围绕“最明中秋月,最亲故乡人,最美中华情”,设计了公益讲座、知识月饼互动、手工做月饼、户外小游戏等环节,依托广西图书馆馆藏丰富实用的电子数据资源,采用线下活动与线上推广相结合的方式,引导企业职工注册广西图书馆电子证、下载广西图书馆移动阅读APP,了解、认识和利用该馆丰富的馆藏电子数字资源。活动得到了企业员工的高度认可,此次活动参与人数达3000多人次。

 

富士康南宁科技园游园活动

2018年9月14日下午,“广图筋斗云”2018年第四期公共数字文化活动在柳州银海铝业股份有限公司拉开了帷幕,活动当天举行“知识月饼”赠送活动,现场参与者只要扫码关注广西图书馆APP或微信公众号,即可现场制作月饼形“广图筋斗云”中秋节知识贺卡,拍照发送到朋友圈者便可参加活动现场互动游戏获取奖品。为增加活动趣味,活动现场还设套圈等小游戏,员工们纷纷排队参与,场面热闹非凡。9月19日下午在南宁富士康产业园区举行第二场活动,为富士康员工献上了一份不一样的“中秋节大餐”,主要包括公益讲座和游园活动两部分公益讲座邀请智慧源创始人朱海瑕老师到企业就职业规划、亲子育儿等做主题讲座。通过讲座,让企业员工对职业规划、技能培训、亲子育儿等方面有了更深层次的理解。游园活动设计了一系列有趣的小活动,包括亲手制作“广西味道”月饼、赏花灯猜灯谜等与传统中秋文化有关的游戏,活动期间还精心地准备了许多小礼品相赠于参与者,让大家在中秋节惊喜不断、欢乐连连。

富士康幸福生活体验园讲座现场

本次活动还被纳入中国共产党中央委员会机关刊《求是》杂志策划开展的“2018年全球华人过中秋直播节”,部分活动做了录播剪辑,在中秋节当天通过圆点直播滚动播出。

扫码关注广西图书馆数字资源

为让企业员工更好的利用广西图书馆数字资源,本次活动还印制了精美的宣传折页,对馆藏电子数字资源做了科学的分类,精心挑选了“职业全能培训库”、“中文在线”、“读秀知识库”“新东方多媒体学习库”等15个符合职工需求的数据库进行集中推广。活动重点向广大员工推介了广西图书馆海量数字资源,并选派工作人员到现场指导现场演示了如何注册电子证、如何利用数字资源,引导企业员工关注广西图书馆微信公众号,免费注册电子证、使用数字资源,从而不断扩大公共图书馆公共数字文化服务半径,延伸阅读服务,倡导全民阅读。  

扫描广西图书馆公众号二维码

 

现场体验制作月饼

游园活动现场

据广西壮族自治区图书馆彭松林副馆长介绍,“广图筋斗云”2018年广西公共数字文化服务推广之中秋节系列活动,是广西图书馆(共享广西分中心)2018年推出的第四场公共数字文化服务推广主题活动。接下来,广西图书馆还将继续发力,围绕自治区成立六十周年、改革开放四十周年等党和国家生活重大主题走进社区等开展多场公共数字文化服务推广活动,通过坚持常态化、品牌化、系列化开展活动,不断将各项服务和资源送进农村、社区、企业、校园、军营等,完善推广机制,丰富资源内容,扩大品牌影响,提升服务效能,为加快构建广西现代公共文化服务体系作出积极贡献。