非遗讲座月收官之作——燕京有八绝特别活动亮相国家图书馆

2018-08-03来源:中国国家图书馆

日前,作为2018年“非物质文化遗产保护讲座月”收官之作,第二届“老北京非遗趴——燕京有八绝”特别活动在国家图书馆举行。

本次活动以“燕京八绝”为主题,通过嘉宾对话、展品展示、非遗技艺演示、老北京曲艺会等方式,借助网络直播实现线上与线下读者共同体验非遗技艺,感受“燕京八绝”之美。活动邀请了万紫、王国英、马宁、程淑美等“燕京八绝”非遗项目的代表性传承人与公众进行交流互动,非遗媒体人、非遗文创开发者作为访谈嘉宾与传承人进行面对面深度访谈,共同探讨新时代下如何传承振兴以“燕京八绝”为代表的传统手工技艺。

活动现场设置展示区,读者近距离欣赏“燕京八绝”的精美工艺作品,观看传承人技艺演示,并参与北京宫毯、京绣、雕漆等非遗技艺体验,与“雕漆版”摩托、雕漆龙椅等合影留念。北京戏曲艺术职业学院的青年曲艺人还为到场读者表演了单弦、京韵大鼓、梅花大鼓等京味儿曲艺节目。

为贯彻落实中央关于中华优秀传统文化传承发展的一系列文件精神,宣传非遗保护的理念、实践与成果,发挥图书馆在非遗宣传推广中的作用,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,国家图书馆于6月9日“文化和自然遗产日”启动2018年“非物质文化遗产保护讲座月”活动,围绕主题“多彩非遗,美好生活”,共举办七场专题讲演和一场特别活动,涉及民间文学、曲艺、传统戏剧、节日、传统工艺、传统建筑、民俗与乡村振兴、传统服饰等公众关注的领域与主题,取得良好的社会反响。