“未来的祖先”—长白地区三代林业人影像记忆摄影作品展

2018-07-11来源:国家数字文化网

 

近日,由吉林分中心承办的2018年度青年艺术创作人才资助项目《未来的祖先—长白地区三代林业人影像记忆》——徐硕摄影作品展在吉林省图书馆正式启幕。

吉林省摄影家协会终身名誉主席郎琦、原吉林省副省长魏敏学、吉林省文化厅副厅长苏威、吉林分中心主任赵瑞军、吉林分中心副主任蔡跃以及吉林省书画界、摄影界、教育界和新闻界的专家、学者参加了展览开幕式。

《未来的祖先——长白地区三代林业人影像记忆》展览是对人与自然关系的社会化层面探究,人类作为自然的一部分,在保障繁衍、生存、发展的同时,究竟应如何纳受自然给予我们的恩赐。此次展览以东北地区林业发展为脉络,用分段式影像记录手法,以人类在认识自然、顺应自然、保护自然过程为中心展开影像创作,并同时进行自然主义与人文主义的社会化探讨。

在林场经济逐渐转型后,随之而来的长白地区社会变化深深影响了地域文化的发展方向,当林场经济架构由单一的森工采伐向绿色发展转型后,在林区的生物多样性得到有效保护的基础上,林区人的社会文化也得到了极大地提高,本次展览主题思想就是整理并记录这一重要的历史时期。

(吉林省图书馆)