“大道至简 大雅若俗”书签文化图片展

2018-07-11来源:国家数字文化网

为弘扬中华珍贵的非物质文化遗产,展现书签的文化艺术魅力,近日,由吉林省文化厅主办、吉林分中心承办的“大道至简大雅若俗”书签文化图片展在省图书馆展出。本次展览也是我馆“健康生活 悦动吉林”、第五届市民文化节系列活动之一。

“书签”是伴随着书籍而诞生、成长、发展的地道传统文化。书签中有知识——它是浓缩的百科全书;书签中有科技——它凝聚了时代最新的材料和技术;书签中有人文——它蕴含了民族文化的遗传基因;书签中有道义——它的自然属性和审美需要始终有着引人向善、向上的积极作用。

本展览共五十余幅展板,通过对书签文化的系统介绍,旨在进一步加深广大市民对传统文化表现形式的认同,传承优秀传统文化。

国家必须根植于文化的沃土才能自立自强,民族需要文化的滋润才能自信自重,但这又离不开个人对文化需求的自觉自省。在21世纪的今天,我们应该大力挖掘、弘扬、传播珍贵的非物质文化遗产,使古风流韵不断闪烁出时代的光彩。

(吉林省图书馆)