蔡昌卓教授畅谈东盟文教交流——广图筋斗云之“广西与‘一带一路’”系列讲座第二讲开讲直播

2018-07-02来源:国家数字文化网

近日,由广西壮族自治区图书馆和广西民族大学图书馆联合主办的2018年度广图筋斗云之“广西与‘一带一路’”系列讲座第二场在广西民族大学东校区科技楼报告厅开讲。广西艺术学院党委书记蔡昌卓教授主讲《研究东盟文教 促进交流合作》,广西民族大学、广西艺术学院约200多位师生聆听了讲座。  

国家赋予广西“打造‘一带一路’有机衔接的重要门户”的重要定位,在国家“一带一路”建设的大格局战略下,广西与东盟各领域的交流合作步伐显著加快,政治、经济、文化、社会、生态领域的合作成果日益丰富。尤其近年来广西与东盟国家文化教育交流合作愈加频繁,作为广西与东盟教育的研究专家和实践大家,蔡昌卓教授在讲座中详细介绍了广西近年来所开展的东盟交流和研究情况,分享了他在搭建中国-东盟文化交流的重要桥梁的过程中,所获得的经验和对东盟文化教育交流研究所取得的成果,深入挖掘东盟国家值得学习和借鉴的经验,让大家更全面地理解“一带一路”的内涵、准确把握当前总体形势,拓宽知识视野,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。蔡教授为听众们带来了一场精彩绝伦的讲座,内容丰富,生动形象,数据说话,通俗易懂,发人深省,现场收获了师生们的阵阵掌声。演讲结束后,意犹未尽的师生们纷纷举手提问,蔡教授进行了简短而风趣的解答,现场的气氛空前热烈。

本次讲座同时也在国家图书馆的数字图书馆推广工程图书馆网站上进行直播,全国各地的读者可以通过登录网站或者通过手机、平板电脑观看直播。这次直播是将传统讲座服务移植到互联网中,转化成碎片化、适合在线学习的形式,供社会公众广泛在线学习利用。

广西与“一带一路”系列讲座是广西图书馆在2018年探索推出的“广图筋斗云”公共数字文化服务推广品牌系列活动的重要组成部分,据广西图书馆副馆长彭松林介绍,今年该馆策划的“广西与‘一带一路’”系列讲座计划在广西民族大学连续举办10期,这也是该馆首次在馆外开展的系列讲座活动,旨在创新该馆服务模式,向馆外大学生读者推介该馆优质的数字文化资源,引领全民阅读,打造书香社会。因为讲座内容紧扣时代热点,所聘请的授课老师都是国内相关领域的知名专家和文化学者,新颖独特的讲座一经推出就深受首府高校广大师生欢迎并得到国内主流媒体的广泛关注和宣传报道,已经成为“广图筋斗云”品牌打造的重要载体,为广西图书馆创新性开展新时代全民阅读特别是数字阅读相关工作提供了有力支持。

为推广“广图筋斗云”公共数字文化品牌服务,提高广西图书馆的数字文化资源的利用率,引导广大高校师生认识公共图书馆服务,工作人员在讲座现场发放了广西图书馆有关的宣传资料,手把手引导师生关注广西图书馆公众号、注册电子读者证或点击电子资源开始数字阅读等,受到学生们的广泛欢迎。广西图书馆希望通过这些举措,为高校师生提供优质、便捷的移动公共数字文化服务,扩大自身的公共数字文化服务半径,打造具有广西特色的“广图筋斗云”公共数字文化服务推广品牌。(广西壮族自治区图书馆)