“广图筋斗云”之2018年度广西与“一带一路”系列讲座走进高校

2018-05-29来源:国家数字文化网

 

2018年5月28日,由广西壮族自治区图书馆和广西民族大学图书馆联合主办的2018年度广图筋斗云之“广西与‘一带一路’”系列讲座在广西民族大学西校区图书馆报告厅开讲,南宁学院副院长陈雄章教授主讲《广西“三大定位”的历史与现实演进》,广西民族大学、南宁学院约150多位师生聆听了讲座。

陈雄章教授从党中央和习总书记给广西在“一带一路”倡议中“三大定位”出发,用历史学维度阐述了广西“三大定位”的基本内涵,挖掘出广西“三大定位”的历史基因,重点分析了改革开放以来国家对广西发展定位的历史流变,用丰富详实的史料证明广西“三大定位”是党中央和习总书记给广西发展的新使命、新定位、新发展、新目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。实现“三个定位”就是广西在新时代面临的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。讲座逻辑清晰、语言生动、观点明确、案例翔实,讲座现场收获了听众的阵阵掌声。

据广西图书馆副馆长彭松林介绍,广西与“一带一路”系列讲座是广西图书馆在2018年探索推出的“广图筋斗云”公共数字文化服务推广品牌系列活动的重要组成部分,依托驻邕高等院校的学术资源优势、人才资源优势、服务推广优势,面向广大高校师生采集和推广广西图书馆馆藏数字文化资源,延伸阅读服务,倡导全民阅读。“广西与‘一带一路’”系列讲座围绕“一带一路”主题,计划用一年时间,邀请陈雄章、饶曙光、蔡昌卓等10位区内外知名专家从文化、历史、地缘、经济、外交等不同视角出发举办10期讲座,并选择其中的4场讲座依托国家图书馆专网进行公开课直播,为广大师生呈现“一带一路”的大格局战略下广西的新使命、新定位、新发展、新目标,加深广大师生对一带一路倡议的理解,让高校师生们更全面地理解“一带一路”的内涵、准确把握当前总体形势,拓宽知识视野,提高人文素养和综合素质,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

为推广“广图筋斗云”公共数字文化品牌服务,提高广西图书馆的数字文化资源的利用率,引导广大高校师生认识公共图书馆服务,工作人员在讲座现场摆放了广西图书馆有关的宣传资料,手把手引导师生关注广西图书馆公众号、注册电子读者证或点击电子资源开始数字阅读等,受到学生们的广泛欢迎。广西图书馆希望通过这些举措,为高校师生提供优质、便捷的移动公共数字文化服务,扩大自身的公共数字文化服务半径,打造具有广西特色的公共数字文化服务推广品牌。(广西壮族自治区图书馆)