壮族三月三 想“昂”你就来——广西图书馆举办2018年度“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广活动

2018-04-18来源:国家数字文化网

 

为庆祝2018年“壮族三月三”民族节日,丰富广大群众的精神文化生活,弘扬优秀民族文化,引导全民阅读风尚,打造“广图筋斗云”公共数字文化服务推广活动品牌,4月13-21日,广西壮族自治区图书馆、全国公共文化信息资源共享工程广西分中心联合举办了2018年度“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广系列活动。围绕“壮族三月三 想昂你就来”主题,广西图书馆(共享工程广西分中心)设计了“当‘快闪’遇上三月三”现场主题活动、“画出我的三月三”亲子互动活动、“三月三”拼一拼现场游戏互动、唱游丝路——2018“壮族三月三 八桂嘉年华”民歌大汇演现场直播等4场活动,依托馆藏丰富实用的电子数据资源,采用线下活动与线上推广相结合的方式,走进商场、影城、公园、博物馆等,引导广大市民朋友注册广西图书馆电子证账号,了解、认识和利用该馆丰富的馆藏电子数字资源。活动得到了广大市民和观众的热情参与和高度认可,线上线下参与活动的人次达20多万,广西图书馆(共享工程广西分中心)的“广图筋斗云”公共数字文化品牌创设达到了预期的目标,馆藏电子数据资源宣传推广工作取得了初步的成果。

2018年4月13日晚上8点, 2018年度“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广的首场活动——当“快闪”遇上三月三现场主题活动在南宁市青秀万达广场唱响,活动采用静止阅读的行为艺术与民族服饰演绎的现代街舞这两种与阅读反差极大的方式来演绎公共数字文化阅读之美。当晚8点钟声一过,青秀万达广场1号门突然响起了那首熟悉的《广西尼的呀》......熟悉的声音让市民们纷纷驻足,突然人群里两个捧着书本的路人突然静止不动,半分钟后2个…4个…越来越多的人加入静止大军,他们有的拿着书本,有的拿着kindle,有的ipad......静止定格半分钟后,静止的人突然把手中的书本抛开,脱下便服,露出里面的民族服饰跳起了现代街舞,舞蹈中,舞者们还不断地重复着加入手机扫描图书二维码的动作。看到如此奇异的场景,不少游客拿出手机录起了小视频,还有的小朋友好奇地模仿起了舞者的动作,现场一片欢乐。广西图书馆副馆长彭松林简要介绍了活动基本情况。他指出,在互联网特别是移动互联网飞速发展的时代,通讯方式的改变带来了人们的阅读习惯和交流方式的巨大改变。数字阅读正成为一种新兴便捷的阅读趋势,电子数据资源已经成为广大市民美好生活需求的一个重要组成部分。广西图书馆(共享工程广西分中心)一直以来致力于公共数字文化的建设和服务推广工作,经过多年努力,广西图书馆已经打造了初具规模的地方特色文化数字资源体系,并购置了大量市民日常生活所需的商业数据库资源,供广大到馆市民和图书证注册用户免费使用。下一步,广西图书馆将加强馆藏公共数字文化资源的阅读服务推广活动,着力打造“广图筋斗云”公共数字文化服务推广活动品牌,发挥全民阅读主阵地作用,讲好广西故事,建设书香社会,坚定文化自信。

活动现场,广西图书馆(共享工程广西分中心)印制了精美的宣传折页,对馆藏电子数字资源做了科学的分类,精心挑选了“广西戏剧专题资源”、“幼教故事视频资源”、“龙源电子期刊阅览室”“北大法宝”等15个符合城市居民需求的数据库进行集中推广,并选派工作人员到现场指导和帮助下载使用广西图书馆移动客户端和感兴趣的电子资源。不少市民朋友听到只要注册图书馆读者电子证,就可以随时随地免费使用海量的广西图书馆数字资源,观看到自己想要育儿辅导、学习教育、文化娱乐、法务咨询等视频,阅读自己感兴趣的书籍或专业文献,感到非常惊喜,纷纷拿出手机扫码关注广西图书馆微信公众号或下载移动图书馆客户端,现场气氛十分热烈。

此外,广西图书馆(共享工程广西分中心)还分别在南宁市民族影城、钦州市中山公园等地分别举办了 “画出我的‘三月三’”主题亲子活动、“三月三”拼一拼活动等,并组织全国公共文化云、中国文化网络电视等直播平台对在广西民族博物馆举办的“唱游丝路——2018‘壮族三月三 八桂嘉年华’民歌大汇演”进行现场直播。“广图筋斗云”系列公共数字文化资源推广活动将馆藏电子数据资源与壮族“三月三”特色民族风情有机融合,向全国观众呈现具有浓郁广西特色的“三月三”节庆文化,吸引大量市民参加,有效加深了广大市民和国内观众对广西壮族“三月三”相关传统特色文化的了解,提升广西图书馆(共享工程广西分中心)的知名度,推广了馆藏的电子数据资源,也带动了移动阅读方式的宣传普及工作。

据悉,为吸引更多读者积极参与“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广活动,广西分中心加大了宣传推广力度,专门设计了线上“三月三”拼图小游戏,广大读者可通过广西图书馆微信公众号参与游戏,拼图成功即可获得奖品。还组织工作人员现场引导广大市民关注广西图书馆公众号、注册电子证、点击电子资源开始阅读等活动。这些便利、简单的体验活动设计极大地增加了活动的吸引力,吸引广大市民踊跃尝试。通过这些活动,广西图书馆的服务阵地得到了进一步延伸,广西分中心的公共数字文化资源从云端落地,实现了“占领手机端”、为广大读者提供精准公共文化服务的初衷。

此次“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广活动,是广西图书馆(共享工程广西分中心)在2018年推出的第二期公共数字文化服务推广主题活动。2018年,该馆还将围绕壮族端午节、中秋节、自治区成立六十周年、改革开放四十周年等重大主题走进高校、企业等开展多场公共数字文化服务推广活动,将各项服务和电子资源送进农村、社区、企业、校园、军营等。广西图书馆副馆长彭松林介绍,长期以来,该馆坚持以为公众提供“均等化、标准化、便捷化”的公共数字文化服务为目标,不断完善宣传推广机制,丰富资源品类和活动形式,常态化、品牌化、系列化开展活动,为公众提供了优质的数字文化服务。今年,该馆在总结经验的基础上,探索推出“广图筋斗云”公共数字文化服务品牌,希望能够通过品牌化运作,进一步加强广西图书馆(共享工程广西分中心)在数字阅读方面的引领作用,提升广西图书馆的服务水平和效能,为建设文化强区、构建广西现代公共文化服务体系添砖加瓦。