公共数字文化建设助力精准扶贫——安徽省图书馆2018年公共数字文化项目基层调研

2018-03-18来源:国家数字文化网

近日,安徽省图书馆2018年公共数字文化项目基层调研活动在国家级贫困县太湖、石台、宿松等9个县区图书馆、1个县级图书馆分馆、3个乡镇文化站、1个乡镇文化驿站展开。此次主要就2018年度中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目和数字图书馆推广工程基层图书馆互联互通项目进行实地调研和选点考察。调研组由省图书馆副馆长许松带队,馆网络技术部和馆纪委人员参加。

由于调研行程紧密,在短暂的五天时间里,调研组行程3000余公里,马不停蹄的在各个调研点之间奔波。每到一地首先通过座谈形式向各县区文化主管部门、县区图书馆和乡镇文化站点负责人,宣讲文化部《“十三五”时期文化扶贫实施方案》中关于推动贫困地区公共文化服务体系建设,加强公共数字文化建设的具体要求,详细通报两项公共数字文化项目的建设意义、具体内容、选点要求和资金配置情况;各地也分别通报了近年来基层公共文化服务助力精准扶贫的基本情况。调研组实地考察了各地公共图书馆、乡镇文化站和文化驿站的场馆设施、网络环境,并结合各地实际情况就公共数字文化建设中的精准扶贫文化资源内容需求进行了调研。

此次调研是省图书馆党委迅速响应安徽省文化厅关于在全系统开展大调研活动号召的积极举措,立足于文化部“十三五”时期文化扶贫基本原则,做到重心下移,突出重点、讲求实效,将基层公共数字文化项目建设与国家精准扶贫战略紧密结合,通过公共数字文化项目在基层的精准落地实现文化扶贫“扶志”又“扶智”的根本目标。

(安徽省图书馆)