“心声•音频馆”入驻湖北省图书馆盲人阅览室

2018-03-05来源:国家数字文化网

 

为推广公共数字文化服务,打造服务品牌,国家公共文化服务云“心声•音频馆”于3月入驻湖北省图书馆盲人阅览室并投入使用,为盲人读者提供更丰富的数字文化资源。“心声•音频馆”是文化部全国公共文化发展中心为盲人和老年人等视力障碍群体打造的公共数字文化产品,是全国文化共享工程音频资源服务的主要平台。目前,拥有各类文化艺术音频5.1万小时、21万集。

3月2日正值元宵节佳节,为进一步扩大“心声•音频馆”影响力,省馆网络与数字资源部、中文图书借阅部联合湖北省广播电台“爱心有约”节目组在省图书馆“光明直播室”举办“心声•音频馆”资源推介读者活动,邀请盲人读者通过网页、APP的形式体验“心声•音频馆”资源。在“爱心有约”节目里,主持人详细介绍了“心声•音频馆”资源内容等,并对现场体验的盲人读者进行了采访。盲人读者认为,“心声•音频馆”平台内容丰富,APP的模块形式好,同时也提出视障人士使用的手机已自带语音,APP 可不要提示音的建议。

分管盲人阅览室的副馆长谢春枝在节目中介绍了“心声•音频馆”建设背景,并对资源落地湖北后的进一步宣传推广和服务工作提出了要求。

未来湖北数字图书馆将通过新技术、新理念的实施,不断吸引广大群众参与湖北公共数字文化工作,积极建设更多具有湖北特色的适合视障人士使用的数字资源。

标签:湖北省图书馆;盲人阅览室;心声;音频馆 责任编辑:任韧

相关阅读: