福建省图书馆2018年第一批地方资源建设项目验收会成功召开

2018-02-10来源:国家数字文化网

 

2月6日,根据文化部全国公共文化发展中心关于开展地方资源建设项目验收工作的相关要求,在福建省文化厅的指导下,福建省图书馆组织召开了2018年第一批地方资源建设项目验收会。福建省文化厅副厅长陈吉出席验收会并致辞,福建省图书馆馆长郑智明介绍验收项目的基本情况,福建省图书馆副馆长陈顺主持验收会。

福建省文化厅副厅长陈吉出席验收会并致辞

福建省图书馆馆长郑智明介绍验收项目的基本情况

陈吉副厅长在讲话中指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照习总书记在十九大报告中的要求,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;要满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮;要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”同时,陈吉副厅长提出殷切希望,文化共享工程的地方特色资源建设工作已在全国范围内开展有十余年,不论是从起步时间,还是从建设质量来讲,福建的这项工作可以说是走在全国前列的,福建要保持这一优良成绩,继续保质保量做好资源建设工作。最后,陈吉副厅长对本次验收工作提出三点要求:一是要严格把关,客观公正地做好项目验收;二是要做好项目提升完善,确保项目成果的质量;三是要做好项目成果的梳理归档,迎接文化部的成果终验。

验收会邀请福建省文化厅社文非遗处原处长梁祥霖,福建省图书馆原馆长、研究馆员郑一仙,福建师范大学传播学院教授、一级作家林焱,福建省艺术研究院副院长周明,福建师范大学传播学院副教授林隆强等图书馆学、戏剧戏曲、电视方面的专家学者作为评审。

参加本次验收的项目共有5个,都是经文化部全国公共文化发展中心立项的2016-2017年度的地方特色资源建设项目。其中,2016年度项目有《福建文化记忆·绝活(一)》《福建文化记忆·“互联网+福建文化艺术”数字资源库》《“文化中国”微视频—福建征集活动》《福建文化记忆·福建经典戏曲动漫》共四个,《福建文化记忆•风展红旗如画》为2017年度项目。项目题材涉及手工技艺、戏曲戏剧、红土地文化、群众文化等。项目成果形式包括专题片、数据库、动漫片、征集评选活动四种。

验收会采取网络评审与现场汇报相结合的形式进行。专家们事先通过网络平台观看了项目建设内容,在验收会上听取了承建方的项目建设基本情况汇报及演示,对照申报要求查阅相关项目资料,并经过认真的质询和讨论,逐一对项目进行验收。同时,专家们提出合理的建议,要求承建方对项目进行相应的修改和完善。

(福建省图书馆)