福建省图书馆积极参与2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

2018-02-09来源:国家数字文化网

 

近日,由中国科学技术协会、中共福建省委、福省政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”福建分会场集中示范活动在“中国扶贫第一村”——福鼎赤溪村举行,400余名省市文化工作者、科技人员、医疗专家、高校师生为群众提供各种服务。

福建省文化厅副厅长林守钦(右)来到文化厅图书服务队中间了解服务情况,福建省图书馆副馆长陈顺(左)作介绍

在福建省文化厅副厅长林守钦的带领下,由福建省图书馆副馆长陈顺等十位同志组成的文化厅图书服务队为赤溪村乡亲们送去了闽图窗花、文创产品、数字资源以及“文化一点通”推介、戏曲动漫展播、手绘脸谱等文化服务。

手绘京剧脸谱这种最具体验感的服务,吸引了各个年龄层群众的参与

活动现场,文化厅图书服务队的两个帐篷前挤满了人群。十几天后就是农历春节,闽图窗花“福”字,成了现场最受欢迎的产品。“红红火火,贴在窗户上,很好看啊!”一位村民大妈接过一对窗花,笑呵呵说,“是要两张哦,两张才好看嘛!”省图工作人员姚倩婷多次参与“文化下乡”活动,她说,窗花因为实用价值高,几乎是每次下乡活动中最抢手的产品。而今年新增的文创产品,因其清新貌美,也深受老百姓喜爱。

近年来,福建省图书馆不断加强数字化、信息化建设,此次带来的“文化一点通”是福建省图书馆自己研发的集文化资讯、视频、图片、书刊等数字资源于一体的智能阅读终端。显然,年轻人对此更感兴趣,他们纷纷拿出手机扫码体验。“我可以拿一份吗,我家里有大学生,可以用得上呢”,一位老人家听说省图数字资源可用于看书报、查阅论文等,觉得这是很有价值的好东西,高兴地带走了电子阅读卡和数字资源服务指南。

活动现场摆有涵盖福建五大剧种的二十张戏曲动漫海报,群众只需用手机扫描海报上的二维码,即可观看戏曲动漫视频。而一侧的桌子旁,手绘京剧脸谱这种体验感很强的服务,吸引了各个年龄层群众的参与。几位大学生向大家展示他们的杰作,“没想到自己也能画出这么漂亮的脸谱呢!”坐在年轻人中间的大爷也丝毫不示弱,拿起画笔认真描绘。而两岁半的小朋友成了全场年龄最小的参与者,虽然还没能画好线条、搭配好色彩,但小家伙也学着大哥哥大姐姐握住画笔进行各种涂彩,乐在其中。

赤溪村是“中国扶贫第一村”,也是少数民族村。30多年来,依靠白茶产业“景区带村”的综合扶贫新模式摘掉“贫困帽”,实现从闻名全国的贫困村向美丽乡村的华丽蜕变。

此前,为深入贯彻脱贫攻坚的决策部署,福建省文化厅制订了《福建省文化厅推进文化精准扶贫实施方案》,对包括赤溪村在内的一批重点扶贫县(村)开展文化精准扶贫数字阅读体验试点建设。福建省图书馆已为赤溪村配备图书、“文化一点通”终端设备、计算机终端设备、大屏幕电视、激光打印机、投影仪、服务器、多媒体资源应用系统、电子阅览室信息管理软件等共计价值10万余元。

福建省图书馆副馆长陈顺表示,参与此次活动旨在宣传贯彻党的十九大精神,助力精准扶贫,让群众在欢乐祥和的年节氛围中,感受到数字文化和传统文化的魅力,也达到公共文化服务深入基层的目的,为“再上新台阶 建设新福建”作出福建省图书馆应有的贡献!

(福建省图书馆)