“纸韵”东北民俗剪纸创作

2018-01-02来源:国家数字文化网

 

为深入学习贯彻落实党的第十九次全国代表大会精神,弘扬中华民族的优秀传统文化,展示非物质文化遗产,由长春大学美术学院主办、吉林省支中心承办,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目、东北民俗剪纸创作人才培养项目——“纸韵”东北民俗剪纸创作展于近日,在吉林省图书馆举办。

吉林省支中心副主任蔡跃参加了本次开幕式。长春大学美术学院院长傅胜春表示:“作为我国非物质文化遗产的重要组成部分,东北民俗剪纸艺术经历了历史的沉淀,形成了独特的艺术风格,有着强烈的地域特征和少数民族风情,保留了东北特有的文化底蕴。本次展览的宗旨是搭建剪纸桥梁,推广剪纸艺术,让剪纸艺术进入大学校园。”

开幕式上,多次获得国家级奖项的民间剪纸艺人孙丽荣老师现场为大家展示剪纸艺术,不一会儿的功夫,一对儿惟妙惟肖的小狗腾空出世,并在这年终岁末之际祝福在场的所有人丰年富足人欢笑,盛世平安犬不惊。

本次展览作为国家艺术基金“东北民俗剪纸艺术创作人才培养”项目,作品展汇集了20位学员,4位剪纸艺人的80余幅作品。这些作品既有福禄寿喜,有年年有余等传统剪纸作品,也有结合现代时尚元素的创新剪纸。制作精湛,构思巧妙,生动展现了东北剪纸的豪放,自由,神秘的特点,也折射出东北剪纸技艺传承创新的进取过程。