黎川县五大举措推进图书馆总分馆制建设试点工作

2017-12-27来源:国家数字文化网

今年以来,黎川县依托文化部对口支援的独有优势,紧紧围绕建设文化黎川的目标,以图书馆总分馆制建设试点工作为抓手,突出重点、统筹推进,着力加强和改善文化民生,图书馆总分馆制建设取得明显成效,初步构建了覆盖城乡、结构合理、发展均衡、惠及全民的公共图书馆服务网络,有力助推了黎川文化建设走在全省前列。

一是围绕共享资源,创新服务模式。依托江西省图书馆局域网运行的图书馆自动化集成系统及江西省公共图书馆服务联盟搭建的工作平台,采用区域图书馆集群管理系统将散落在全县的服务网点(分馆)联结成区域性的“图书馆群”,通过互联网实时连接,构建全覆盖的公共图书馆服务网络,实现资源共享。由总馆统一策划组织总分馆常年工作,实现有效联动。制定三级公共文化服务机构运行管理、绩效考核、资源调配等制度,实现规范化、常态化服务模式。

二是围绕提升素质,培养人才队伍。建立健全管理员的培训辅导机制,通过“请上来”和“走下去”相结合的方法,举办总分馆管理员培训班,有计划地对图书馆管理员进行培训,加强业务指导和辅导,不断提高管理员的工作能力和业务素质。同时总馆选派业务骨干,每周到各分馆指导业务工作不少于2天,有效增强分馆人才力量。另外,还积极组织开展“示范分馆”、“图书馆优秀管理员”等评选活动,对成绩优异的单位和个人进行表彰奖励,提高各级对图书馆建设工作的重视程度。特别是2017年10月份,成功举办“文化精准扶贫—2017年文化青年走基层”图书馆总分馆建设培训班,邀请国家文化部公共文化司刘惟杰老师围绕县级图书馆总分馆制建设的理论、政策与实践等内容进行了专题辅导,进一步提高了各级管理员的业务水平。

三是围绕便民利民,完善设施设备。县级总馆建筑面积3200平方米,藏书共12万余册,共设七室两库三厅。在建好传统图书馆场所的基础上,还配置了超级移动图书馆、公共文化一体机、博看报刊机等现代化数字借阅设备。各乡镇分馆按照“一分馆一特色”的建设思路,统一功能定位、形象标识、设备资源,规范管理制度、内容供给、工作流程、免费开放,在乡镇综合文化站图书室的基础上,现已建成5个主题乡镇分馆。广大读者只要拥有一张读者卡,即可在全县范围内任何一家分馆享受阅览文献、借还文献、查阅数字资源等服务,实现“一卡通”通借通还服务,读者在提供服务的任何馆自由借还,不受地理位置的限制,实现全县范围的通借通还与图书流转,充分实现了公共文化服务体系建设的公益性、基本性、均等性、便利性。

四是围绕发展均衡,优化运行机制。成立了以县文广新局局长为组长,县图书馆馆长、乡镇综合文化站长等分馆负责人为成员的县公共图书馆总分馆制工作协调小组。明确职责和任务,建立业务协调机制,实现了组织到位和要素保障。总馆和分馆签订双向委托协议,总馆委托分馆对业务副馆长和所辖区域公共文化设施设备、室内外免费开放场地进行统筹管理,分馆委托总馆对其业务工作进行策划指导、对分馆工作人员进行业务培训辅导,实现总分馆上下联动运营。总馆和乡镇分别对分馆及分馆工作人员实行绩效考核,对分馆的考核纳入对乡镇年度文化工作目标考核范畴,对个人的考核结果作为个人评先评优、绩效考核的依据。

五是围绕扩大影响,积极开展活动。坚持以文化惠民、文化便民、文化利民为着眼点,积极开展形式多样、内容丰富的群众性读书活动。各乡镇分馆结合当地实际,积极开展健康讲座、农技知识竞赛、“田间学校”等农民喜闻乐见的读书活动,培养农民群众看书学习、接受新知识的兴趣。针对种植、养殖户还专门请来农业部门的专家为他们讲解、解答疑难问题,提供技术信息,促进农业生产。为丰富学生课外文化活动,传承中华优秀传统,弘扬社会主义核心价值观,依托农家书屋组织开展“关爱留守儿童,品味经典书屋”等读书活动,引导学生、留守儿童养成热爱读书、健康阅读的良好。通过活动的开展,营造了一种我爱读书、热爱学习的良好氛围,为促进全县的文化发展、社会和谐,提供了强大的精神动力、思想保证和文化支撑。

(黎川县)