荷兰著名小提琴家郑锦龙小提琴音乐会在省图举行

2017-12-12来源:国家数字文化网

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的指示精神,近日,由吉林省中心、吉林省音乐家协会、吉林艺术学院音乐学院、长春市文广新局共同主办的“盛世弦音”• 荷兰著名小提琴家郑锦龙吉林之旅小提琴音乐会在省图隆重举行。

此次音乐会是吉林省中心与吉林省音乐家协会为深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,在坚持面向未来、加强合作、优势互补、共同发展。

郑锦龙先生出生在北京的一个音乐世家,现居荷兰鹿特丹市,曾在德国的弗莱堡留学,1983年在意大利举行的米开朗基罗阿巴多国际小提琴比赛中获得三等奖,1987-2004年在欧洲许多乐团担任首席,2004年成立了钢琴三重奏乐团,2007年被任命为世界闻名的阿姆斯特丹交响乐团首席,担任克里斯蒂娜公主比赛评委。2007年开始,活跃在中国的音乐世界里,曾在上海音乐学院、天津音乐学院和武汉音乐学院等院校多次演出和举办大师班。

晚上七点,秋风瑟瑟,吉林省图书馆报告厅却座无虚席,暖意盎然,一场高水准的小提琴音乐会正在精彩上演,郑氏音乐与世界小提琴名曲的完美邂逅造就了引人入胜的小提琴艺术盛宴。一曲《巴赫.无伴奏第二号小提琴奏鸣曲BWV1003》艳惊四座,清丽优美,有如天籁之音。《巴赫.E大调第三号小提琴组曲BWV1006》,丝弦悠扬细腻,牵动人心。《莫扎特.降B大调小提琴与钢琴奏鸣曲K.454》,变幻多姿的钢琴音衬托出优雅舒缓的小提琴鸣唱,两者相得益彰,达到水乳交融的境界。《勃拉姆斯.A大调小提琴与钢琴第二号奏鸣曲op.100》融古典、热情、愉悦为一体,戏剧性的旋律、力度的节制性和丰富的和声织体博得观众的阵阵掌声,为演出划上圆满句号。观众久久沉浸在音乐带来的情感波澜之中,音乐表演结束后,现场掌声经久不息,郑锦龙先生三次返场献奏。长春市民张先生自小就习练小提琴,看完演出,他激动地表示:“这是一场精彩绝伦的音乐会,能现场聆听,我倍感荣幸。郑锦龙老师的演出既体现了中国传统元素,又融进西方小提琴的精髓,中西合并交融,真是音乐中的精品。”(吉林省图书馆)