海南省图书馆“海文书院”落成启用

2017-12-12来源:国家数字文化网

 

 

海南省图书馆“海文书院”落成启用

——首期开讲“中国工笔画鉴赏与技法表现”

12月9日下午,由海南省图书馆(文化共享工程海南省分中心)举办的首期“艺术讲坛”在省图书馆“海文书院”(线下)暨海南省公共数字公益讲坛(线上)开讲,这也标志着 “海文书院”正式落成,公共数字公益讲坛正式启动。首期活动特邀琼台师范学院副教授周乃林主讲“中国工笔画鉴赏与技法表现”。

“海文书院”位于海南省图书馆南二楼,是海南省图书馆传播中华优秀传统文化的活动基地,也是公共数字公益讲坛开展线下系列活动的主阵地。此举是省图书馆进一步贯彻落实党的“十九大”报告中提出的“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”重要精神的具体举措。

同时启用的公共数字公益讲坛,是海南省图书馆运用现代高新数字技术,通过国家公共文化云平台、“中国文化网络电视”、省图书馆官方网站、微博和微信对活动全程进行线上展播,全省18个市县公共图书馆、乡镇文化站皆可利用已配备的“公共电子阅览室”、“公共文化一体机”等终端设备实现实时收看,借助公共数字文化服务平台辐射面广、传播速度快、资源共享等特点,有效破解部分区域公共文化服务发展不均衡问题。

首期开班的“艺术讲坛”是省图书馆与海南高等院校专业艺术老师共同合作推出的系列活动之一,亮点在于将高校教授们高品质的艺术课堂搬进公共文化场所,走进普通百姓身边。今后定期开展涵盖美术展览、书法国画、音乐舞蹈、文学诗歌等国学领域的形式多样的文化艺术活动,极大地丰富了群众的文化生活。(海南分中心)