西安图书馆开启理事会治理试点

2017-11-17来源:中国文化报

 

本报讯 (驻陕西记者秦毅)日前,作为陕西西安市文化广电出版系统首家进行法人治理结构试点的单位,西安图书馆第一届理事会、监事会成立大会在西安图书馆举行。

西安图书馆是西安市事业单位改革的试点单位。在国家有关方针政策的指导下,西安图书馆进行法人治理结构改革,制定了《西安图书馆章程》,成立了第一届理事会、监事会。理事会由9名理事组成,其中来自政府部门的理事3名,本馆理事3名,社会代表和服务对象理事3名。理事会每届任期4年,具备审议图书馆发展规划,审定图书馆人事、财务、资产等主要管理制度,审议并提名馆长、副馆长,审议内部收入分配方案等职权。

作为监督机构,西安图书馆监事会由3名监事组成(西安市文广新局、西安市事业单位登记管理局、西安市财政局各委派一名)。监事会每届任期4年,具备监督检查本单位章程修改和执行情况、监督检查本单位事业开展情况、监督检查管理层执行理事会决议和履行职责情况等职权。