公共图书馆工作者畅谈公共图书馆法出台

2017-11-28来源:中国文化报

直面问题 解决问题

——公共图书馆工作者畅谈公共图书馆法出台

对广大公共图书馆工作者而言,《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称“公共图书馆法”)的颁布是一件鼓舞人心的大事。这是党的十九大胜利召开以来文化立法的首部成果,也是继《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布以来我国文化领域法治建设的又一重大突破。大家纷纷表示,公共图书馆法不仅为新时代公共图书馆事业发展提供了指引,而且对解决工作中的具体问题具有针对性和可操作性。

“直面现实、科学考量、均衡权责,使公共图书馆法具有很强的时代精神,为图书馆事业标示了较高的发展新基点。”广东省东莞图书馆馆长李东来表示,科学立法就要直面现实问题进而解决问题。这部法律科学合理地规范社会关系及其权利义务,有针对性和可执行性,较好地回应和处理现实问题,促进图书馆事业发展。新世纪以来,中国公共图书馆事业高速发展,图书馆与社会公众的互动交流日益密切。图书馆人高扬公益、免费、开放的服务大旗,加强体系化建设,开展全民阅读活动,提升数字信息技术水平。新时代日益需要公共图书馆事业相关各方的共同关注和参与,公共图书馆法对此有相关的条文表述和要求,明确了责任和义务。它的出台不仅让社会、政府了解和支持图书馆事业,也让社会明晰图书馆的权利与服务边界,更让图书馆人明白可以按法律做什么事。这部法律除了对图书馆服务读者提出要求外,也规定了读者利用公共图书馆时应承担的义务,即必须遵守的行为规范。这体现了法律规范社会秩序、引导良好文明行为的职能,增强了这部法律的实用性和可操作性。

古籍保护是开展公共文化服务的重要内容和有效载体之一,对于增强文化自觉和文化自信、践行社会主义核心价值观有着不可替代的重要作用。中国古籍保护协会会长刘惠平表示:“公共图书馆法明确写入古籍保护、行业组织、社会力量参与等相关内容。中国古籍保护协会是古籍保护领域的行业组织,我们深感党的十九大胜利召开,为古籍保护协会开展工作提供了重大机遇,公共图书馆法的颁布更是恰逢其时地创造了条件、提供了遵循。作为提供行业服务、加强行业管理的社会组织,只有业务过硬、机制健全、行为规范,才能产生凝聚力和公信力。我们要结合国情、馆情、行业宗旨,立足古籍保护的功能定位和社会组织运行特点,以十九大精神为指导,以公共图书馆法为杠杆,不断夯实协会发展的基础,在新时代中有所作为并作出贡献。”

云南省图书馆馆长王水乔认为,公共图书馆法是一部推动公共图书馆事业健康发展的重要法律。云南公共图书馆事业在“十二五”期间取得长足发展,无论是基础设施建设还是服务工作,都上了一个新台阶,但目前还存在一些困难和问题。公共图书馆法明确提出,国家扶持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区公共图书馆事业发展,使我们对边疆民族地区公共图书馆事业发展充满信心。云南省图书馆将迎难而上,充分利用全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设、数字图书馆推广工程等国家重点数字文化工程,为边远地区广大群众搭建看书学习的平台,更好地解决群众看书难的问题。公共图书馆法明确了公共图书馆在构建现代公共文化服务体系中的重要地位,云南省图书馆将着力推进公共图书馆数字化建设步伐,用好富有地方民族特色的优秀文化资源,通过标准化建设实现均等化服务,推动民族地区公共图书馆事业发展。

江苏省张家港图书馆党支部书记缪建新认为,当前要抓好公共图书馆法的贯彻落实。一是要学习好。通过通读全文、邀请专家解读、撰写心得体会等多种途径,让每一位馆员理解并掌握公共图书馆法的精髓。要破除有法无法一个样的认识,各项工作要在法律框架内开展,防止乱作为;要破除法律条文都是原则性的、落实之中有困难的片面认识,防止不作为,将正确认识转化为促进工作的动力。二是要宣传好。利用网站、微信、宣传大屏、馆报馆刊等媒介,开辟公共图书馆法宣传专栏,通过召开读者座谈会畅谈学习公共图书馆法的心得体会;组织馆员、阅读推广人等讲好图书馆故事,争取社会各界对公共图书馆事业的重视和支持。三是落实好。以公共图书馆法颁布施行为契机,推动图书馆工作上新台阶。张家港图书馆将努力做好完善服务体系、提高服务水平、提升服务效能三篇文章,用阅读创造美好生活。

天津市少年儿童图书馆馆长马忠庚表示,公共图书馆法的出台意味着我国公共图书馆事业发展有了法律依据和保障。法律明确了公共图书馆要保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明。公共图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,应当将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务。公共图书馆要坚持为人民服务,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品传播的引领作用,从家庭做起、从娃娃抓起。少年儿童良好阅读和学习习惯的养成,需要少年儿童图书馆工作者充分发挥主观能动性,这是必须要担负的文化使命。

本报记者 王学思 李 静 实习记者 赵若姝