池州市图书馆举办阜阳剪纸精品展

2017-10-03来源:国家数字文化网

近日,由池州市文化广电新闻出版局、阜阳市文化广电新闻出版局(体育局)主办,池州市文化馆、阜阳市非物质文化遗产保护中心、池州市图书馆承办的“喜迎十九大·文脉颂中华”阜阳剪纸精品展在市图书馆开展。出席开展仪式的有池州市文广新局副局长包晓明、阜阳市文广新局副局长刘其杰、池州市文广新局总工程师兼市图书馆馆长吴贤学、阜阳市文广新局非遗科科长李进、阜阳市文化馆馆长、非遗中心主任李跃、阜阳市非遗中心副主任王晓燕、铜陵市文化馆馆长、非遗中心主任陈建平,池州市文化馆馆长鲁艳艳主持开幕仪式。仪式结束后,阜阳市剪纸非遗传承人进行现场剪纸表演,并免费赠送剪纸给市民留念。

阜阳市与池州市虽地处南北,却有着共同之处,都是历史悠久,人文蔚盛之地。阜阳独特的区位优势,是安徽三大枢纽之一。璀璨厚重的阜阳文化蕴育了丰富的非物质文化遗产,其中,阜阳剪纸就是我国剪纸百花园中绚丽多彩的花朵之一。阜阳剪纸题材广泛,生活气息浓厚,形象大胆夸张,构图紧凑简练,造型纯厚古朴,洋溢着浓厚的浪漫气息和装饰风格。

此次展出的近百幅作品,有老一辈剪纸艺人不同年代的精品之作,也有现代中青年剪纸艺术家的作品。此次阜阳剪纸艺术在池州市的展出,是为了庆祝十九大的召开深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,彰显淮河文化,发掘民间艺术人才,推进民间剪纸艺术的保护、传承、创新,推动民间文艺事业和文化产业的繁荣发展。也是为了增进相互了解,互相借鉴,促进地域文化互动交流,更好地开展非物质文化遗产的传承。