长丰县图书馆:追忆往事 聆听故事

2017-10-22来源:国家数字文化网

 

为关注抗战老兵、弘扬爱国主义精神,10月22日下午,长丰县图书馆工作人员携志愿者一同慰问了抗战老兵,并为老人们送去了慰问品,聆听老人讲述抗战故事,重温民族记忆。

县图书馆工作人员首先拜访了居住在县农委大院的90多岁高龄退役军人朱彦勇。朱彦勇老人为我们讲述了战争时期生活的点点滴滴,朱彦勇老人是负责战争时期的后勤工作,认真负责的工作态度,急中生智的作战策略,为淮海战役的胜利打下了坚实的基础。

随后工作人员又去拜访了老人关春景。关春景老人曾经参加过孟良崮战役、解放战争和抗美援朝战争。89岁的高龄,回忆起来,感到往事仍历历在目,当说到自己崇拜的英雄牺牲时,老人忍不住泪眼婆娑,现场的工作人员也纷纷动容。

部队生活的艰辛、战争的残酷、战友逝去的无奈与痛苦,使前去慰问的工作人员心情十分沉重,同时也感激先烈们的付出,才换来现在的和平、幸福生活。耄耋老人朴实无华的语言,真挚的情感,以及对战后安定生活的满足,流露出他们对党的无限忠诚。

聆听老兵的抗战故事,一堂生动的爱国主义教育课,激发了大家的爱国主义情怀,砥砺前行,共同建设美好新中国!(长丰县图书馆)