阑珊星斗缀珠光,七夕馆员乞巧忙

2017-09-08来源:国家数字文化网

 

“七夕夜宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”,一年一度的“七夕节”悄然而至,繁昌县图书馆为丰富全馆职工的工作生活,提高全馆的凝聚力,传承和发扬中华传统文化,下午2点30分,由繁昌县图书馆主办,繁昌县少儿图书馆协办的“乞巧节”活动在图书馆三楼报告厅顺利举行。

活动中伴随着轻快的音乐,主持人详细介绍了“七夕节”的由来以及节日习俗,以最直观的形式将观众与参赛选手带入七夕节的神秘世界中。活动一共分为三个部分,分别为穿针试巧、剪纸现巧、投壶乞巧。参加比赛的馆员们各个心灵手巧,比赛过程中笑语不断,认真且不失乐趣,丰富的内容带观众们与参赛选手们体验了“乞巧”的习俗。

迢迢牵牛星,皎皎河汉女,牛郎织女的神话传说可谓是家喻户晓,凄美的爱情故事让中国传统的七夕节蒙上了一层神秘的色彩。“七夕节”传承的不仅仅是动人的情感,还有多元而丰富的文化内涵。繁昌县图书馆将继续将传统文化与现代图书馆发展事业结合起来,赋予传统节日新的时代内涵,同时,积极创造条件,为提升全县人民文化素质和城市文化品位做出新贡献。(繁昌县图书馆)