淮南市少儿图书馆开展“走进书法世界”专题讲座

来源:国家数字文化网

 

书法是我国传统文化的重要组成部分,凝聚着数千年中国文化的精髓,与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,是世界艺术之林的一只奇葩,孕育了中华民族以爱国主义为核心的团结统一。

为继承和弘扬中华民族的传统美德,加强爱国主义教育。7月1日上午,我馆举办了一场别开生面的书法讲座《走进书法世界-血脉传承》,淮南市少年儿童图书馆馆长、淮南市文学艺术交流协会副主席、淮南市九届青联委员、规范写字健康阅读公益推广人聂磊进行讲授,此次讲座吸引了近百名读者。

聂馆长结合书法艺术的历史沿革和时代背景,从写字习惯、写字姿势、握笔方法、如何研习书写技巧等方面做了细致的讲解,并讲述了自己练习书法的整个过程。他对书法艺术的深刻理解和深厚的书法功底,让在座的小读者都意识到了写好毛笔字不仅是技术技巧问题,也是一个人的思想修养的全面展示。整场讲座言简意赅却不失风趣,大家听得非常认真,时时响起阵阵掌声。

谈到这次书法讲座,参与者一致认为受益匪浅,对今后书法水平的提高有很大帮助。本次活动后,市少儿图书馆将持续发挥新芽大讲堂这个公益活动平台优势,通过举办各类国学体验活动,让广大小读者了解和学习中国传统文化,更好的为小读者服务。