吉林省公共图书馆馆长培训班在长春召开

2017-05-16来源:国家数字文化网

吉林省公共图书馆馆长培训班现场

吉林省公共图书馆馆长培训班现场

文化部全国公共文化发展中心研发推广部处长 陈移兵

文化部全国公共文化发展中心研发推广部处长 陈移兵

为贯彻落实《公共文化服务保障法》,2017年5月9—12日,由吉林省分中心主办,吉林省图书馆学会、吉林省图书馆承办,中国宏观经济学会协办的吉林省公共图书馆馆长培训班在长春举办。全省各市(州)、县(市、区)及强县扩权试点县图书馆馆长参加培训。吉林省社会科学界联合会学会工作处处长王峰,省图书馆学会理事长、省分中心主任赵瑞军出席开幕式。

培训分专家讲座、工作会议和座谈三种形式,邀请中国经济体制改革研究会特约研究员李晓宁、吉林大学心理健康指导中心副教授何思彤、文化部全国公共文化发展中心研发推广部处长陈移兵三位专家,分别以《经济全球化与现代情报•组织》、《卓越领导力的识别与培养》、《公共数字文化体系的建设与服务—全国文化信息资源共享工程》为题,为与会馆长作讲座。李晓宁的讲座高屋建瓴站位高远,以全球化的视野定位,深度解读图书馆战略转型进程中的组织变革与发展格局。何思彤的讲座从性格分析入手,提升与会馆长对领导力的认知,从而深入解读领导力的提升方法。陈移兵的讲座,全面阐述了文化共享工程建设情况、以工程为核心推动公共数字文化提档升级的主要做法和下一步的工作打算,对于推动我省下一步相关工作的开展,提高服务效能,有着十分重要的指导作用。三位专家的讲座,让与会馆长享受了一次高层次、高水平的知识盛宴。

培训班就文献资源建设工作召开了吉林省文献联合编目中心成立会议。该中心将充分发挥省图书馆的龙头作用,整合全省各级各类图书馆的书目数据资源和人力资源,构建覆盖全省的文献联合编目体系,实现书目数据资源共建共享。

座谈会上,与会馆长根据省文化厅的指示精神,围绕如何贯彻落实《公共文化服务保障法》,推进县级图书馆总分馆制建设,做好公共图书馆评估定级工作等三个方面,畅所欲言深入交流,气氛十分热烈。馆长们一致认为,加快推进总分馆制建设是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有十分重要的意义。在困难与挑战面前,更要迎难而上,主动出击;建议图书馆总分馆制建设可以采取先易后难,重点突破,分级推进的做法,即以点带面全面铺开。

此次培训是继去年5月召开全省公共文化服务体系建设暨公共图书馆馆长培训班,确定常态性举办馆长培训班后的又一次会议,对于贯彻落实《公共文化服务保障法》有着极为重要的意义。培训班日程安排紧凑充实,学习内容丰富全面,为全省公共图书馆馆长搭建了一个开阔视野、交流经验、增长知识的平台。(吉林分中心)

标签:吉林省公共图书馆;馆长培训班 责任编辑:任韧

相关阅读: