西藏图书馆推出“VR诵经典”活动

2017-05-11来源:中国文化报

 

本报讯 (记者连晓芳)经过两个月的安装调试和准备工作,近日,西藏图书馆以打造“融入生活的数字图书馆”为出发点,推出“VR诵经典”虚拟现实服务项目,用生动活泼、贴近生活的方式,拉近了读者与数字图书馆之间的距离。

西藏图书馆副馆长茹文介绍,“VR诵经典”虚拟现实服务项目借助VR技术,为到馆读者提供创新的阅读体验。项目以中国传统文化为背景,用引人入胜的沉浸式体验创新阅读方式——以四季为背景,构建了“铁崖苦读”“怀素书蕉”“流觞曲水”“千里婵娟”4个虚拟场景,情节分别取自于杨维桢辘皿传食,苦读5年;怀素生活清苦,芭蕉代纸;兰亭诗人集会,吟诗作对;中秋团聚时节,晴空满月。同时应用VR互动体验,以临摹书法、寻诗找词、放孔明灯等创新形式,引导读者在虚拟空间阅读传统诗词,在体验高新技术的同时,领略民族传统文化的魅力。

茹文告诉记者,“图书馆+VR”带来了新颖的文化传播形式,提高图书馆的话题热度,改变了传统图书馆的古板形象。同时,全方位沉浸式用户体验可以获得直接的用户评价,有助于图书馆服务水平的提升。

标签:西藏图书馆;VR诵经典 责任编辑:任韧

相关阅读: