第六届南京图书馆陶风图书奖公布

2017-05-03来源:国家数字文化网

 

4月23日,南京图书馆公布第六届陶风图书奖获奖作品名单。第六届陶风图书评选,采用读者投票和专家评审相结合的方式,共收到江苏省18家地方出版社推荐书目及样书近400种,分别评出陶风图书奖优秀图书10种和国学奖优秀图书10种。

陶风图书奖优秀图书10种分别是:《南京城市史》,薛冰著,东南大学出版社;《常熟藏书史》,曹培根、李向东著,江苏凤凰教育出版社;《书滋味》,王鼎钧著,江苏凤凰教育出版社;《菊次郎与佐纪》,北野武著,译林出版社;《南京大屠杀史》,张宪文主编,南京大学出版社;《博物馆变迁:博物馆历史与功能读本》, (美)爱德华·P.亚历山大,(美)玛丽·亚历山大著,译林出版社;《烛烬》,(匈)马洛伊·山多尔著,译林出版社;《苏珊·桑塔格谈话录》,(美)苏珊·桑塔格著,译林出版社;《水獭男孩》,小河丁丁著,江苏凤凰少年儿童出版社;《讲坛上的中国:民国人文讲演》,张春田编,南京大学出版社。

国学类优秀图书10种分别是:《金瓶梅风俗谭》,白维国著,商务印书馆;《权力的毛细管作用》,王汎森著,北京大学出版社;《唐诗讲演录·唐五代词概说》,余恕诚著,北京大学出版社;《老子研读》,董平著,中华书局;《中国文学史纲要》,姜书阁著,浙江大学出版社;《宋词十讲》,刘扬忠著,江苏凤凰文艺出版社;《唐代传奇小说论》,(日)小南一郎著,北京大学出版社;《周易今注今译》,陈鼓应著,中华书局;《中国哲学十讲》,李石岑著,中华书局;《魏晋玄学史》,余敦康著,北京大学出版社著。

陶风图书奖自2010举办首届评选活动以来,至今已连续举办六届,在社会上产生了一定的影响,对引导读者好读书、读好书,形成良好的社会阅读氛围。起到了积极推动作用,今后南图将继续推动陶风图书奖的评选活动,力求产生更为广泛的社会影响。(南京图书馆)