江苏省委书记李强一行视察南京图书馆

2017-05-03来源:国家数字文化网

 

4月23日世界读书日,江苏省委书记、省人大常委会主任李强,省委常委、宣传部部长、统战部长王燕文一行来到南京图书馆视察工作。省文化厅党组书记、厅长徐耀新,南京图书馆馆长徐小跃,党委书记韩显红陪同视察。

李强书记一行首先参观了南图一层全民阅读图片展、江苏作家作品馆、惠风书堂和少儿馆。

全民阅读图片展位于南图一层大厅,李强书记边观看图片展,边听取今年江苏全民阅读日的主要活动安排。他表示,在全社会倡导阅读是提高公民思想道德修养和科学文化素养的重要途径,要通过全民阅读日等活动,在社会上营造更加浓厚的书香氛围,传承弘扬好读书、读好书的优良传统,不断丰富人民群众的精神世界,更加坚定我们的文化自信。

江苏作家作品馆是江苏省首个地域性综合文学馆,主要展示江苏地区文学发展史及著名的文学作品。当日,省作协组织安排的知名作家正在馆内与读者互动开展阅读鉴赏活动。李强书记与正在这里读书的市民交谈,了解大家的阅读需求,强调要总结推广一些社区图书室、农家书屋的成功经验,为人民群众阅读创造更加便利条件。

惠风书堂是南图“陶风采——你选书,我买单”活动的主要场所,自对外开放以来,收到了广大市民的热烈欢迎。工作人员向李强书记详细介绍了习近平总书记著作、读过的部分图书专柜以及陶风采活动情况等。李强书记在展示的经典著作前端详藏书书目,并取出几本著作仔细翻看。听说这些书籍特别受读者欢迎,借阅者很多,李强书记强调,经典名著是文明和文化的精髓,要在全社会倡导多读经典名著,不断涵养社会主义核心价值观,激发全社会创新创业的活力和氛围。

南图少儿馆是2016年刚开放的“馆中馆”,实现了南图儿童阅读年龄的全覆盖。在参观少儿馆(0-3岁)的过程中,李强书记指出,要通过实施“书香童年”阅读工程,加强对少年儿童阅读规律的研究和运用,探索建立儿童分级阅读体系,着力培养少年儿童阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。

最后,李强书记一行参观了南图四层国学馆。国学馆是图书馆界独树一帜的古籍阅览区,馆内提供5万册古籍新印本、3万册新印民国文献、1万余种“新国学”类书籍。工作人员向李强书记详细介绍了南图十大镇馆之宝以及南图全力打造“馆中馆”项目相关情况。李强书记高度肯定了南图在古籍收藏与保护方面所做的努力,希望南图国学馆做好中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展工作,不但能传承南图的优良国学传统,也要成为全省弘扬传统文化的重要基地,推广全民阅读活动的重要基地,在复兴中国传统文化上做出大的贡献。

视察过程中,李强书记还与南图的工作人员和志愿者交流交谈,详细了解图书阅览外借、参考咨询、数据库检索、文献传递以及开展讲座等活动情况。他强调,倡导全民阅读要发挥好公共图书馆的重要作用,南京图书馆作为省级公共图书馆更要发挥资源辐射作用,适应人民群众的需求变化,努力创新功能定位,加大对现代科技手段的运用,着力打造线上线下相融合的公共服务平台,让全社会充分共享公共图书资源。要发挥学校、机关、家庭等积极作用,利用好江苏深厚的文化积淀,共同打造“书香江苏”,不断增强价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。党员干部要主动带好头、做好示范,把读书学习作为一种追求爱好和生活方式,通过读书学习不断提升服务发展、服务百姓、开拓创新的能力水平。(南京图书馆)