上海图书馆馆藏家谱数字化上线

2017-03-03来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 在2015年首批馆藏文献资源互联网发布基础上,上海图书馆于2016年4月继续批量开放馆藏数字资源,其中包含3000余种家谱。近日,上海图书馆再次增加3052种家谱数字化资源上线,使在线的家谱总数达到6086种。

上海图书馆现藏有家谱3万余种30万余册,包含365个姓氏,收藏的家谱覆盖全国27个省、自治区及直辖市,是国内外收藏中国家谱原件最多的公藏机构。上海图书馆馆藏家谱网上家谱数字化项目是上图近年来推出的重拳力作,该项目将经过数字化扫描后的馆藏家谱资源展示在网上,使公众可以在互联网上进行家谱的全文浏览和检索。

据了解,在地域分布方面,上图已上网的家谱既涵盖了江浙沪及安徽、湖南、湖北、江西、福建等收藏家谱数量较多的省份,亦有云南、四川、重庆、贵州、山东、甘肃、河南等省份;在姓氏分布方面,不仅有百家姓中常见的姓氏,也有稀见、罕有的姓氏,如荆、迮、钭、相、郎、戈、蒯等;在名人家谱方面,已上网的有文徵明、董其昌、毛奇龄、钱谦益、缪荃孙等诸多古今文化名人的家谱。在即将上线的新一批3052种家谱中,新增了粟、景、申屠、宾、承、冷等稀见姓氏,并增加了盛宣怀《龙溪盛氏宗谱》、胡适《上川明经胡氏宗谱》等近现代名人的家谱。

过去公众在图书馆以外的场所只能通过上图的网站进行家谱的目录检索,但无法浏览家谱全文。如今,读者只需进入上图官网开放数据平台,就可以免费查阅各种家谱全文,了解家族世系繁衍历史。(沪 文)