淮南市少儿图书馆举办“我是小小书法家”写春联过大年活动

2017-02-04来源:国家数字文化网

 

为了弘扬传统文化,加强青少年对传统文化的认同感,促进文化的传承。1月14日,在新春佳节来临之即,淮南市少儿图书馆举办“我是小小书法家”写春联过大年活动。我馆无偿为小读者们提供红纸、毛笔和墨汁等书法用品,此次活动共有学生和家长60余人参加。

我馆邀请了当代著名的书法家、书法教育家,聂传珠老先生。同时他也是少儿图书馆第一任馆长,他虽已退休,但仍时刻关心着少儿馆的发展。聂老通过通俗易懂的语言、风趣幽默的介绍了我国的书法史和毛笔的用法,并深刻讲解了春联在传统文化中的重要地位和增加春节喜庆气氛的重要意义。随后教孩子们从毛笔基本功横、竖练起,手把手教孩子们写春联。小读者们兴趣浓厚不断向聂老师请教和学习,活动现场,红纸、翰墨、书法家、小读者构成了三楼录播厅里一道亮丽的风景。“春唤千山醒,鸡鸣万户春”、“鸡年幸福到,祝福好运来”等文字融入了小读者对新春的期待以及对家人、朋友新年的美好祝愿。聂老虽年近古稀仍潇洒自如地挥毫泼墨,将浓浓的新春祝福和热情挥洒在春联中;参加活动的小读者们也如获至宝、喜上眉梢,将年味透过春联传递。

通过本次活动小读者对传统文化产生了兴趣,增加了对传统文化的认识和学习。猴年即将过去,鸡年紧随而至,此次活动的初衷就是希望提前感知丁酉新春的气息,让大家在活动中接受新春的祝福,感受春节的气息!活动虽已经结束,但新年的祝福会延续下去,愿来年大家万象更新、吉祥如意!

本次活动后,市少儿图书馆还将依托“新芽大讲堂”这个公益平台,陆续开展弘扬统文化的讲座活动,让读者们感受传统文化的魅力,促进传统文化的传承。(淮南市少儿图书馆)