浙江绍兴图书馆数字化建设样本

2016-11-18来源:中国文化报

 

本报驻浙江记者 骆 蔓

“我喜欢阅读,只要把想看的书下载到手机上,就能利用零碎时间阅读,很方便。自从2013年底绍兴数字图书馆开通后,我周围很多朋友的阅读习惯已从纸质书籍转向电子媒介。”兴业银行绍兴分行总经理毛瑞仙说。

2011年,浙江省绍兴市开始图书馆数字化建设,先后建成绍兴数字图书馆、绍兴电视图书馆、“掌上绍图”和绍兴图书馆微信平台,形成了覆盖城乡的绍兴图书馆数字服务体系,实现了有屏幕的地方就有图书馆的服务理念。其中,绍兴建设电视图书馆的经验还入选第二批国家公共文化服务体系示范项目,在全国不少城市推广。

目前,绍兴电视图书馆设有精彩讲座、绍兴记忆等15个一级栏目,73个二级栏目,264个三级栏目。通过“绍图概览”“我的图书馆”“精彩讲座”“电视阅读”4个栏目,读者可以了解图书馆的服务项目、服务内容及各类读者活动信息;可点击收看中央电视台“百家讲坛”、国家图书馆“文津讲坛”及该馆举办的“越州讲坛”等精彩讲座视频;可查阅绍兴图书馆的馆藏书目及个人借阅情况,办理图书续借手续;可阅读定期更新的图书、杂志、网络原创文学等。此外,图书馆还针对不同读者提供不同类别的学习内容。3年来,节目点播浏览量逐年上升,2015年已达到187万次,平均日点播量5000多次。“2014年、2015年,由浙江大学城市学院、绍兴文理学院开展的‘绍兴电视图书馆’受众调查表明,绍兴民众对绍兴电视图书馆所提供的服务满意度分别达到81%和87%。”绍兴图书馆馆长王以俭说。

据了解,在设计数字图书馆建设方案时,绍兴图书馆没有走单纯花钱购买数字资源提供图书馆服务的路子,而是结合实际,与一家公司联合开发设计了个性化的绍兴数字图书馆技术平台,实现软件源代码、接口共同所有。

在考虑功能需求时,为方便读者,绍兴图书馆门户网站与数字图书馆服务门户进行合并,建设了一个集传统型、数字型、多功能、先进性、开放性于一体的数字图书馆门户。建设内容分网站内容管理系统、统一用户管理与认证系统、统一检索系统及元数据仓储系统四方面。系统支持百万级注册用户,可实现300个用户并发登录,读者登录绍兴数字图书馆,可实现统一认证单点登陆,对本地资源和异地各种资源实行同时检索,并提供简单检索、高级检索、二次检索、相关文献检索等一站式数字资源检索和文献服务,检索响应时间小于1秒。

与此同时,绍兴数字图书馆还与浙江省公共图书馆统一用户管理系统实行同步,实现与国家图书馆、浙江图书馆及浙江各市图书馆之间的资源共享。经过多年建设,绍兴数字图书馆目前可为读者提供近60万种电子图书、30余万部音视频资源等。

2014年12月,“掌上绍图”APP正式开通运营,设有用户空间、新书通报、图书荐购、数字资源和新闻公告5个栏目。读者点开“用户空间”,就能看到个人资料、借阅查询、我的荐购等8个子栏目;读者还可以通过“图书荐购”,向图书馆推荐所需图书,由图书馆采购后方便借阅;“数字资源”中涵盖近60万册移动电子图书、100余种电子报纸、3000多种畅销期刊。今年6月,改版后的绍兴图书馆微信服务平台也正式上线运营。据统计,绍兴市民使用数字化服务总量在不断增长,绍兴图书馆数字服务体系效能初显。

国家公共文化服务体系建设专家委员会委员阮可说,绍兴图书馆“网络为基、内容为王、阅读为本、服务集成”的数字化实践,让公共图书馆不再是城市中功能单一的“设施孤岛”,而成为不断扩充的“文化容器”。

标签:浙江绍兴图书馆数字化建设 责任编辑:王娅玲

相关阅读: