湖北省图书馆举办数字资源建设整体框架专家论证会

2016-11-16来源:国家数字文化网

为进一步在全省范围内推进公共文化数字资源建设,使湖北省公共文化数字资源建设更加系统、科学、高效,更好地提供公共数字文化服务,按照省文化厅的要求, 2016年10月31日,湖北省图书馆举办了数字资源建设整体框架专家论证会。湖北省社会科学院副院长、教授刘玉堂,原党组书记曾成贵,武汉电视台主任编辑王光艳,华中师范大学教授吴理财,武汉大学教授刘娜,湖北省文化厅公共文化处处长李波,湖北省文化厅公共文化处副处长张良菊,湖北省图书馆馆长汤旭岩共8位专家应邀到馆对湖北省图书馆数字资源建设整体框架进行了论证。

湖北省图书馆副馆长王涛主持了会议,网络与数字资源部副主任郑颖毅对数字资源建设情况做了整体介绍。专家组认真听取介绍后,结合文字材料,提出了以下意见:

省馆已完成的项目抓住了湖北特色,选题合理,方向正确,在建的项目涵盖了湖北文化亮点,整体框架具备可行性,还需提升体系严谨度,调整部分命名和分类的问题,打造更为完善的框架。

建议先按项目性质重新分类,待有新内容后再向内填充,具体可分为荆楚史话、楚天揽胜、楚地民俗、凤舞九天、文化传播五个栏目,其中部分栏目可根据实际需要加入二级目录,使分类更加完善。

同时,建议加大与高校、电视台等相关单位的合作力度,扩展建设路径,扩大资源征集面。此外,还可采用VR、AR等新技术来增加现代化元素,吸引更多年轻受众。

会后,文化厅社文处及省馆相关工作人员认真研究了会议内容,展开了深入研讨,并就两个方面的问题通过邮件发函向专家重新征询了意见。一是在现有的框架内,省文化厅在公共文化数字资源建设方面有哪些推进点和着力点;二是在现有框架下内容外,省文化厅还需要着力推进哪些方面的公共文化数字资源建设。之后,按照文化厅要求,省馆根据会议成果形成了总结报告。省文化厅将充分利用好本次专家论证会的调研结果,协同省图书馆对数字资源建设整体框架进行逐条梳理、专题研究、专项推行,深入探索今后的推动方向,着力推进公共文化数字资源建设。(湖北图书馆供稿)