岳西县图书馆举办“三大数字文化工程——图书馆总分馆及农家书屋管理员业务”培训班

2016-09-30来源:国家数字文化网

 

9月7日至9月9日,岳西县图书馆在天际大酒店举办了“三大数字文化工程——图书馆总分馆及农家书屋管理员业务”培训班。本次培训班由国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、安徽省文化厅指导,全国公共文化发展中心安徽省级分中心、安徽省图书馆、岳西县文化委员会主办,岳西县图书馆、共享工程岳西县支中心承办。全县24个乡镇综合文化站负责人及农民文化乐园农家书屋管理员共计96人参加培训。

本次培训分为三个阶段进行,分别是开班仪式、专业授课、结业典礼。在开班仪式上,安徽省图书馆副馆长、全国公共文化发展中心安徽省级分中心副主任许俊松、岳西县委常委储耀华出席并做了重要讲话。随后2两天,安徽省图书馆办公室主任、研究馆员王建涛、安徽省摄影家协会名誉主席徐殿奎、南京图书馆力博软件维护工程师、地区业务主管吴云鹤等同志分别就《图书馆业务基础》《摄影技巧与方法》《力博图书馆管理系统在基层流通点的应用》等内容进行了解读和授课。每场授课都深入浅出,形象生动,具有很强的针对性和指导性。培训结束后,县图书馆还为参训人员颁发了结业证书。

三大数字文化工程是国家依托公共图书馆实施的三个重大公共数字文化惠民工程,这是一项农民看得见、摸得着的文化惠民工程。通过此次培训,进一步推进我县数字图书馆数字资源联合建设工作,全面提高县图书馆和乡镇农家书屋资源建设业务能力,从而促进了我县公共数字文化体系的发展。(岳西县图书馆)