搞好常规化和数字化修复充分发挥连环画积极作用

2015-03-18来源:和讯

 

本报讯 (记者张翅 通讯员刘伟娜)日前,和平区少年儿童图书馆举行“馆藏连环画专家论证会”。区委常委、区委宣传部部长张宁宁出席会议并讲话。副区长何鹏出席会议。

会上,区少年儿童图书馆负责人简要介绍了馆藏连环画的保存情况及开展活动的设想。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,国家图书馆少儿馆馆长王志庚,南开大学教授、博士生导师柯平,连环画收藏家、评论家罗文华,连环画画家马寒松等与会专家学者就馆藏连环画的价值及合理利用进行了论证。专家们一致认为,和平区少年儿童图书馆珍藏的约4000册老旧连环画不仅具有较高的收藏价值,而且具有很强的阅读和流通价值,是传承和弘扬传统文化的重要载体,有必要对其进行修复与再利用。专家们指出,连环画的常规化修复与数字化修复可以同时开展,常规化修复将有助于连环画的保存,数字化修复更利于连环画的阅读与流通,能够最大限度发挥连环画的作用。

张宁宁为与会专家学者颁发了连环画学术顾问聘书,对各位专家学者给予区少年儿童图书馆的支持和帮助表示感谢。他指出,区少年儿童图书馆的馆藏连环画是和平区宝贵的文化资源,要在保护整理的基础上进一步开发利用好。要建立管理制度,提前做好数字化规划,促进文化产业发展。