浙江24个基层公共电子阅览室喜获“示范点”称号

2015-01-14来源:浙江分中心

 

公共电子阅览室的建设,是加快构建公共文化服务体系的新举措,是针对特殊群体的公共文化服务,加强对进城务工人员、老年人、未成年人、低收入人群、残障人群文化权益保障的重要手段,是推进全社会信息化建设的重要途径。

浙江省作为文化部公共电子阅览室建设计划试点省份之一,根据文化部一系列文件精神,持续把实施“公共电子阅览室建设计划”作为构建公共文化服务体系的一项基础工程来抓。截止2014年底,我省依托各级公共图书馆、文化馆、文化共享工程分支中心和基层服务点,共建成1764个基层公共电子阅览室,其中1个共享工程省级分中心公共电子阅览室,11个市级支中心公共电子阅览室,81个县级支中心公共电子阅览室。

为推动浙江省文化共享工程和公共电子阅览室建设工作的深入开展,根据浙江省文化信息资源共享工程领导小组办公室《关于在全省开展2014年文化信息资源共享工程•公共电子阅览室基层示范点评选活动的通知》要求,经各市级文化广电新闻出版局推荐,省共享工程领导小组办公室组织评审,经省文化厅审核,富阳市富春街道公共电子阅览室等 24家单位喜获“浙江省文化信息资源共享工程•公共电子阅览室基层示范点”称号。

各级公共电子阅览室利用自身的资源优势,通过计算机、网络为读者提供信息资源服务,在活跃城乡人民群众的文化生活,缩小城乡差别,推进我省公共文化服务体系建设和文化大繁荣大发展方面发挥了积极的作用。

附:2014年浙江省文化共享工程•公共电子阅览室建设示范点名单

杭州:

富阳市富春街道公共电子阅览室

桐庐县富春江镇公共电子阅览室

建德市寿昌镇公共电子阅览室

宁波:

宁波市江东区华光城社区图书馆公共电子阅览室

宁波市镇海区澥浦镇图书馆公共电子阅览室

宁海县强蛟镇图书馆公共电子阅览室

温州:

温州市海滨街道蟾南社区图书馆公共电子阅览室

平阳县图书馆鳌江分馆公共电子阅览室

永嘉县桥头镇文化中心公共电子阅览室

湖州:

湖州市吴兴区织里镇科技文化中心公共电子阅览室

德清县雷甸镇洋北村公共电子阅览室

嘉兴:

嘉兴市图书馆凤桥分馆公共电子阅览室

嘉善县西塘镇赵宪初图书馆公共电子阅览室

海盐县张元济图书馆百步分馆公共电子阅览室

绍兴:

绍兴市上虞区崧下镇共享工程支中心电子阅览室

衢州:

江山市峡口镇图书分馆公共电子阅览室

开化县马金综合文化站公共电子阅览室

舟山:

舟山市定海区白泉镇金山社区公共电子阅览室

舟山市普陀区朱家尖街道综合文化站公共电子阅览室

岱山县衢山镇鼠浪社区公共电子阅览室

台州:

台州市路桥区金清镇图书馆公共电子阅览室

温岭市横峰图书馆公共电子阅览室

天台县图书馆平桥镇分馆公共电子阅览室

丽水:

丽水市莲都区碧湖镇图书馆公共电子阅览室