小年轻国图当讲师 专教老粉儿触网

2015-01-08来源:千龙网

 

国图“85后小组”成员正在为一位白发老人一对一讲授电脑上网的流程

国图专为老年人开设读者培训课堂后,一位老人在向年轻“讲师”提问 摄/记者柴程

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)玩不转APP的“30后”,不会玩收音机调频、调幅的“90后”,这样的“穿越组合”,正在中国最顶尖的图书馆里勾勒出一个特殊行当。《法制晚报》记者近日走进国家图书馆,探访一批“专门教老年人用智能机上网”的年轻人的新鲜岗位,他们从最简单的聊天、看电影教起,为老人们打开网络世界,不断吸引着越来越多的老人。

“90后”给“老花镜们”上课

“我听相声都要调频、调幅,现在在手机上听相声还需要调吗?”满头白发的张建国站在国家图书馆数字共享空间两排电脑之间的过道里大声问道,左手拿着花镜和写有5个问题的纸片,讲话时右手五指捏合上下小幅抖动,像是回到年轻时的讲台,只不过这次换成自己提问。

站在讲台上的李扉1992年出生,到国家图书馆典藏阅览部工作不过半年,在这个一半都是85后的部门,他是最年轻的员工。平时基本没接触过收音机的他明显没太听明白张建国的意思,反复询问,并经过旁边同事提醒才搞懂。

“这就相当于把节目下载到一个软件上或者说是装在一个光盘里,不用调频,也不用调幅。”他尽量用老人能理解的语言作比喻。

这是国家图书馆2014年最后一次“关爱夕阳”公益培训服务,距今一周前的12月26日,李扉担任这一节的主讲,题目是《APP大盘点》。这个团队的“老师”,是由9个“85后”和“90后”组成。

虽然有了11月份第一期培训积累的经验,但如何让几乎刚接触智能手机的老人们理解什么是“APP”仍然很困难。

这天一共来了36名老人,“打电话预约说来的,一个也没缺。”李扉的同事李菲菲说。

培训时长两个小时,并预留了半个小时让老人们提问。老人面前各有一台电脑与讲师李扉的课件同步,他们边听边用笔在本子上不时地记录。

按需服务 最受欢迎是“QQ课”

李扉工作的团队在国图叫典藏阅览部数字资源服务组。

去年5月份,一位长年来在数字共享空间查阅资料的退休老人提出,现在智能手机越来越普及,能不能教教他们如何用手机上网?

这位老人的建议引起数字资源服务组组长解晓毅的共鸣。

“小孩子不用教很快就会用智能手机上网,但老人们有先入为主的知识结构,学起来反而很难。”解晓毅告诉记者。

解晓毅的数字资源服务组共有15人,图书馆全年无休,全员轮流倒班,并且承担着国图数字资源的推广、维护和服务职能,每天来数字共享空间查阅资料的就有近千人。

即便如此,他们还是对每一位来的老人发了活动推荐,让老人填写联系方式和想要获取的培训知识,逐一登记。据此,统计出老人们最想要的服务排行进行授课,结果竟然是如何用QQ。

国图的培训完全是公益的,且课件完全开放。

建微信群 帮“老粉儿”玩转

培训带来了显著的效果。

跟刘淑兰一块来的,还有她的一位朋友,刘淑兰的老公腿不舒服,特意叮嘱她要做好笔记,并且要把课件拷贝回家给他讲。目前,她准备把孙子上大学后“淘汰”下来的智能手机换一部新的。

爱好摄影的陈正航学得很快,目前已把一些基本应用的操作学会,通过QQ群找到了不少摄影爱好者朋友,去年秋天还通过网络组织去了趟坝上草原拍照。“打开网络,有种豁然开朗的感觉,距离缩小了,世界也朝我们打开了。”

“图书馆老年读者大体可分为‘注重实用型’、‘学习研究型’和‘休闲消遣型’。一般来说,老年读者的阅读心理主要分为‘习惯性心理’、‘渴望得到尊重心理’以及‘社会交往心理。”国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚分析,结合上述心理,国图所开展的培训希望帮助老年读者实现“老有所学、老有所为、老有所乐”。

但新的问题也来了,随着知名度的提升,来参加培训的老人们会介绍更多的老年朋友前来听课,之前有的老人一次带来了十个朋友,“最远的是从五棵松坐一个半小时的车过来”。尽管国图是中国最顶尖的图书馆,但数字空间工作人员的时间也有限。

解晓毅说:“老人的知识构成也不一样,来国图看书的一般都是当年的知识分子,求知欲都比较强。”

“国图不能包打天下,但可以树立标杆。”王志庚告诉记者,中国社会老龄化日益严重,养老不单是生活保障方面,还有人文关怀,通过这几次培训活动,明年将常态化地把培训办下去,还将号召全国各地的图书馆加入,等条件成熟,会录成公开课放到网上供更多老人参考学习。

而解晓毅他们,也准备建QQ群、微信群,把来培训的老人们都加进来,“相信他们到时候会用得很熟练”.

(文中除国图工作人员外均为化名)本版文/记者 耿学清