“第三期全国西文古籍修复技术研修班”在中山大学开班

2019-08-30来源:新华社

2019年8月26日上午,“第三期全国西文古籍修复技术研修班”开班仪式在中山大学图书馆举行。来自安徽省图书馆、广东省档案馆、广东省立中山图书馆、广西图书馆、广西桂林图书馆、贵州省图书馆、四川省图书馆、湖北省图书馆、湖南省图书馆、江苏省南通市图书馆、洛阳市文物考古研究院、南京大学图书馆、南京图书馆、内蒙古图书馆、青岛市图书馆、厦门大学图书馆、山西省图书馆、四川西部文献修复中心、天津图书馆、西南民族大学图书馆、辛亥革命纪念馆、自贡市盐业历史博物馆、中山大学图书馆等单位的38名学员将在中山大学图书馆进行为期四周的西文古籍修复学习。

开班仪式由中山大学图书馆国家级古籍修复中心副主任邱蔚晴主持,中山大学图书馆馆长何文平教授、美国资深珍本修复师James Reid-Cunningham、中山大学图书馆副馆长林明博士、学员代表颜胜(湖南省图书馆)分别致辞。

本次培训班由国家古籍保护中心、中山大学图书馆联合主办,特别邀请国家图书馆文献保护组易晓辉副研究馆员、美国资深珍本修复师JamesReid-Cunningham先生担任授课老师。课程内容包括手工纸与机制纸的检测方法、西方古籍结构调查分析、18-20世纪纸张的修复、装帧皮革的清洁与加固、皮革烫金、书样制作等。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: