“第二十四期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班”在合肥开班

2019-06-24来源:安徽省古籍保护中心

为推进全国古籍普查登记工作全面顺利实施,促进各省古籍保护工作者之间的沟通与交流,2019年6月17日,国家古籍保护中心与安徽省古籍保护中心在合肥联合举办“第二十四期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班”,来自北京、江苏、辽宁、黑龙江、河南、山东、甘肃、安徽八省24家单位的28名学员参加培训。

上午九时,简短而隆重的开班典礼在良苑大厦五楼安徽厅举行,安徽省古籍保护中心办公室主任石梅主持仪式。安徽省古籍保护中心副主任、安徽省图书馆许松副馆长致欢迎辞,汇报了近年来安徽省古籍保护工作的进展与取得的阶段性成果。国家古籍保护中心研究馆员庄秀芬老师介绍了全国古籍普查工作与《全国古籍普查登记目录》审校出版的进展情况,并向长期担任培训指导的复旦大学吴格教授以及培训承办方安徽省古籍保护中心表示感谢。吴格教授重点说明了此次培训的主要内容与方式,对来自全国24家藏书机构的28名古籍普查人员的学习实践寄予厚望。皖西学院图书馆舒和新老师代表本期学员发言,他介绍了自己多年从事古籍目录数据审校的亲身感受,表示将不辜负国家古籍保护中心和安徽省古籍保护中心的殷切希望、不辜负授课老师的辛勤付出,要学有所得、学有所用,保证所审校的数据能够经得起检验,为传承中华传统文化做出自己的贡献。

开班仪式之后,紧张丰富的培训课程随即展开。本期课程主要有讲解审校要求、指导学员实践两大环节,以现场审校实践为主。吴格教授是本次培训班的全程指导专家,以“答咨询、做演示、熟规则”为主要指导方式,不仅介绍了原上海图书馆顾廷龙馆长等一批当代古籍前辈们的事迹,还为学员们演示了古籍目录校勘实例。安徽省图书馆历史文献部石梅主任将配合吴格教授,对黄山市的中国徽文化博物馆近7千条古籍普查登记目录审校实践进行辅导。17日上午,吴格教授为全体学员详细讲解了《古籍普查登记表格整理规范》、《全国古籍普查登记目录审校要求》,每一条目解读均配合普查数据实例,使学员获得生动鲜明的印象。

在接下来的两周时间内,学员们将在吴格教授的指导下集中实践,共同发现问题、解决疑难,以提高安徽省的馆藏古籍普查登记目录出版速度,保证数据质量,为《中华古籍总目·安徽卷》的编纂工作助力。